蕗と鶏ひきのくるくる巻き煮 レシピ・作り方

蕗と鶏ひきのくるくる巻き煮
バナナぱん
バナナぱん
蕗と鶏ひき肉を油揚げで巻いたボリュームのある煮物です。
一人分 約210kcal.

材料(2人分)

  • ふき 2本
  • 鶏ひき肉 150g
  • 人参 油揚げの長さ、1センチ角2本
  • 油揚げ 1枚
  • しいたけ 1枚
  • 生姜しぼり汁 適量
  • だし 400cc
  • ◎ 白しょう油 大さじ1
  • ◎ 酒 小さじ1
  • ◎ みりん 小さじ1
  • ◎ 塩 少々
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ふきは塩で板ずりし、下茹でします。
    すぐに水にとり、皮をむきます。
    (水に浸しておいてください。)
  2. 2 油揚げは3方向を少し切り、開きます。
    人参は下茹で、椎茸は太めの千切りにします。
    ふきは油揚げの長さに切っておきます。
  3. 3 鶏ひき肉と生姜の汁をよく混ぜます。
    ②の油揚げに広げ、人参、椎茸、ふきを並べ巻きます。
  4. 4 だしに巻いた③を入れ◎を加え、落としブタをして10分ほど煮ます。
    取り出して切り分けたら、煮汁に水溶き片栗粉であんにしてかけます。

きっかけ

ひと手間かけて油揚げで巻いて煮ました。

おいしくなるコツ

めんつゆでも!

  • レシピID:1500001225
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏ひき肉
関連キーワード
ふき蕗 鶏ひき肉 油揚げ 信田煮
料理名
ふき 信田巻き
バナナぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る