ごはんにぴったり!豚肉とこんにゃくの甘味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに切る。こんにゃくは熱湯で茹でてから握りこぶしで表面をたたき、一口大にちぎる。
- 2 大根は皮をむいて乱切りに、卵は固ゆでにする。にんにくは縦半分に切って、芽の部分を取り除く。
- 3 フライパンに豚肉とにんにくを入れて火にかけ、じっくり炒める。大根とこんにゃくも入れてじっくり表面が香ばしくなるまで炒める。
- 4 水、酒を入れて大根がやわらかくなるくらいまで煮て、同量の砂糖と味噌も加えてさらに煮る。ゆで卵も入れてしばらく煮ればできあがり。
きっかけ
豚かたまり肉でごはんのすすむおかずを作ってみました。
おいしくなるコツ
にんにくは煮ているうちにやわらかくなるので、つぶして煮汁にとかすようにしました。とっても風味がいいです。煮汁は最後に少し煮詰めるようにしてからめるといいかもしれません。
- レシピID:1500000281
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- 料理名
- 豚肉とこんにゃくの甘味噌煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/12/26 12:35本当にご飯にぴったり。
とても美味しかったですよ。
良い味ですね。
食べごたえもありますし、ありがとうございますね。