ごはんにぴったり!豚肉とこんにゃくの甘味噌煮 レシピ・作り方

ごはんにぴったり!豚肉とこんにゃくの甘味噌煮
kazuhana0816
kazuhana0816
豚肉はもちろん、こんにゃくも主役になりそうな、ごはんのすすむおかずです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切る。こんにゃくは熱湯で茹でてから握りこぶしで表面をたたき、一口大にちぎる。
  2. 2 大根は皮をむいて乱切りに、卵は固ゆでにする。にんにくは縦半分に切って、芽の部分を取り除く。
  3. 3 フライパンに豚肉とにんにくを入れて火にかけ、じっくり炒める。大根とこんにゃくも入れてじっくり表面が香ばしくなるまで炒める。
  4. 4 水、酒を入れて大根がやわらかくなるくらいまで煮て、同量の砂糖と味噌も加えてさらに煮る。ゆで卵も入れてしばらく煮ればできあがり。

きっかけ

豚かたまり肉でごはんのすすむおかずを作ってみました。

おいしくなるコツ

にんにくは煮ているうちにやわらかくなるので、つぶして煮汁にとかすようにしました。とっても風味がいいです。煮汁は最後に少し煮詰めるようにしてからめるといいかもしれません。

  • レシピID:1500000281
  • 公開日:2010/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
料理名
豚肉とこんにゃくの甘味噌煮
kazuhana0816
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る