ちらし寿司 レシピ・作り方

ちらし寿司
  • 1時間以上
KA kitchen
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手間はかかりますが、お祝いにぴったりのメニューです。

材料(6人分)

  • 干し椎茸 4つ
  • 高野豆腐 35g
  • ご飯 4合
  • にんじん 1/4本
  • 水(椎茸のもどし汁) 500cc
  • 100cc
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ4
  • だしの素 大さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 5個
  • ★醤油 小さじ2
  • ★味の素 5ふり
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★塩 5ふり
  • ★だしの素 小さじ1/2
  • のり 適量
  • いくら 適量

作り方

  1. 1 ごはんを炊きます。水の分量は1割程度減らして普段より少しかために炊きます。
  2. 2 干し椎茸を水にひたして、もどしたものを細かく切ります。(もどし汁は残しておいて下さい。)
  3. 3 高野豆腐を水にひたしてもどします。
  4. 4 高野豆腐・にんじんを細かく切ります。(粗みじん)
  5. 5 ②のもどし汁(300cc)を火にかけ、醤油大さじ1と1/2・砂糖大さじ3・塩ひとつまみ・だしの素大さじ1/2・料理酒大さじ1を加え甘辛い味つけにします。
  6. 6 ⑤に椎茸をいれて30分ほど弱火で煮ます。
  7. 7 ⑥をザルにあげます。おたまで押して汁気をだします。
    (お汁は捨てないようにしてください。)
  8. 8 ➆の残りの汁と②で残した戻し汁(200cc)をまぜ火にかけ、砂糖大さじ1で味を整えます。④の高野豆腐とにんじんを入れ弱火で15分煮ます。
  9. 9 ⑧をザルにあげます。おたまで押して汁気をだします。
  10. 10 卵5個に★の調味料(醤油小さじ2、味の素5ふり、砂糖小さじ1、塩5ふり、だしの素小さじ1/2)で味つけして混ぜます。
  11. 11 フライパンで⑩を薄く焼いて、錦糸卵を作ります。
  12. 12 ご飯を大きめのボール又は寿司桶に入れて、うちわであおぎながらさまし、お酢を入れて混ぜます。
  13. 13 ➆のしいたけと、⑨の高野豆腐とにんじんを混ぜます。
  14. 14 お皿に盛り付けて完成です。 
    (錦糸卵の他にも、お好みでいくらやきざみのりをのせて下さい。)

きっかけ

我が家の定番メニュー

おいしくなるコツ

人参のかわりに、かまぼこなどの具材をいれてもおいしいです。

  • レシピID:1490017723
  • 公開日:2024/02/01
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つくったよレポート(1件)

  • kousou
    kousou
    2024/05/01 21:35
    ちらし寿司
    美味しく作ることが出来ました。

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