ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ごはんを炊きます。水の分量は1割程度減らして普段より少しかために炊きます。
- 2 干し椎茸を水にひたして、もどしたものを細かく切ります。(もどし汁は残しておいて下さい。)
- 3 高野豆腐を水にひたしてもどします。
- 4 高野豆腐・にんじんを細かく切ります。(粗みじん)
- 5 ②のもどし汁(300cc)を火にかけ、醤油大さじ1と1/2・砂糖大さじ3・塩ひとつまみ・だしの素大さじ1/2・料理酒大さじ1を加え甘辛い味つけにします。
- 6 ⑤に椎茸をいれて30分ほど弱火で煮ます。
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7
⑥をザルにあげます。おたまで押して汁気をだします。
(お汁は捨てないようにしてください。) - 8 ➆の残りの汁と②で残した戻し汁(200cc)をまぜ火にかけ、砂糖大さじ1で味を整えます。④の高野豆腐とにんじんを入れ弱火で15分煮ます。
- 9 ⑧をザルにあげます。おたまで押して汁気をだします。
- 10 卵5個に★の調味料(醤油小さじ2、味の素5ふり、砂糖小さじ1、塩5ふり、だしの素小さじ1/2)で味つけして混ぜます。
- 11 フライパンで⑩を薄く焼いて、錦糸卵を作ります。
- 12 ご飯を大きめのボール又は寿司桶に入れて、うちわであおぎながらさまし、お酢を入れて混ぜます。
- 13 ➆のしいたけと、⑨の高野豆腐とにんじんを混ぜます。
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14
お皿に盛り付けて完成です。
(錦糸卵の他にも、お好みでいくらやきざみのりをのせて下さい。)
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kousou2024/05/01 21:35美味しく作ることが出来ました。