甜麺醤なし✳まんぷく麻婆茄子豆腐♬ レシピ・作り方

甜麺醤なし✳まんぷく麻婆茄子豆腐♬
  • 約15分
❁HananoCocage‪‪❁
❁HananoCocage‪‪❁
お豆腐もお茄子も入ったよくばりだけど
ヘルシーな麻婆メニューです♬
いろんな食感が楽しめるのでおススメです♬

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 100g
  • なす 2本
  • 長ねぎ(みじん切り) 1/2本
  • 豆腐 150g
  • ✿ 酒 大さじ1
  • ✿ 味噌 小さじ2
  • ✿ 本みりん 小さじ2
  • ✿ オイスターソース 小さじ1
  • ✿ 豆板醤 小さじ1/2〜
  • ✿にんにく・しょうが(すりおろし) 各1かけ
  • 150ml
  • 醤油麹(又はしょうゆ) 大さじ1
  • 太白胡麻油(他の香りのない油可) 適量
  • ごま油 ひとまわし
  • 水溶き片栗粉 水小さじ2+片栗粉小さじ1
  • ラー油 適量

作り方

  1. 1 豆腐はザルの上で水切りしておきます。
  2. 2 鶏肉は1〜1.5cm角に切り、ナスは食べやすいお好みの大きさに切ります。

    ✿を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンに太白胡麻油を熱し、なすを焼き、全体に焼き色がついたら一旦取り出します。そのままのフライパンで鶏肉を炒め色が変わったら,✿の合わせ調味料を加え肉にしっかり味を絡ませます。
  4. 4 ③に水を加え2分程煮詰め、①を加えたらフライパンの中でお好みの大きさに崩します。さらに2〜3分程煮詰め豆腐に味を染み込ませたら、なす、長葱、醤油麹、ごま油を加え優しく混ぜ合わせます
  5. 5 一旦火を止め、水溶き片栗粉を加え全体を混ぜ合わせから再加熱。とろみがついたら約1分程混ぜながら加熱します。
    器に盛り付け、お好みでラー油をかけたら完成です♡

きっかけ

麻婆豆腐と麻婆茄子どちらも食べたいとリクエストされたので、ドッキングさせてみました*ˊᵕˋ*

おいしくなるコツ

醤油麹は→しょうゆへ代用可能。 味加減はお好みで調整してみてください

  • レシピID:1490017616
  • 公開日:2023/09/30
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)醤油麹その他の中華料理夕食の献立(晩御飯)なすの味噌炒め
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