甜麺醤なし✳まんぷく麻婆茄子豆腐♬ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はザルの上で水切りしておきます。
-
2
鶏肉は1〜1.5cm角に切り、ナスは食べやすいお好みの大きさに切ります。
✿を混ぜ合わせておきます。 - 3 フライパンに太白胡麻油を熱し、なすを焼き、全体に焼き色がついたら一旦取り出します。そのままのフライパンで鶏肉を炒め色が変わったら,✿の合わせ調味料を加え肉にしっかり味を絡ませます。
- 4 ③に水を加え2分程煮詰め、①を加えたらフライパンの中でお好みの大きさに崩します。さらに2〜3分程煮詰め豆腐に味を染み込ませたら、なす、長葱、醤油麹、ごま油を加え優しく混ぜ合わせます
-
5
一旦火を止め、水溶き片栗粉を加え全体を混ぜ合わせから再加熱。とろみがついたら約1分程混ぜながら加熱します。
器に盛り付け、お好みでラー油をかけたら完成です♡
きっかけ
麻婆豆腐と麻婆茄子どちらも食べたいとリクエストされたので、ドッキングさせてみました*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
醤油麹は→しょうゆへ代用可能。 味加減はお好みで調整してみてください
- レシピID:1490017616
- 公開日:2023/09/30
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ヘルシーな麻婆メニューです♬
いろんな食感が楽しめるのでおススメです♬