胡麻香る♩オクラの胡麻和え レシピ・作り方

胡麻香る♩オクラの胡麻和え
  • 5分以内
❁HananoCocage‪‪❁
❁HananoCocage‪‪❁
副菜もう一品にうってつけのオクラの胡麻和え♩
胡麻の香りが良く、そのうえ麹調味料で腸活にも体にもバッチリです♩

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし塩を小さじ1程度入れます。
    オクラはさっと洗い、ヘタとガクの部分を切り落としてから、沸騰した湯に入れて1分45秒~2分を目安に塩ゆでします。レンジ加熱でもOK。
  2. 2 ①が茹で上がったらザルに上げ、氷水か冷水に取ります。冷めたら水気を拭き取り、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 白ごまは、すり鉢に入れて半分ほど粒が残るくらいにすり、醤油麹、はちみつを加えてよく混ぜ合わせます。食べやすく切ったオクラを加え、全体に絡ませながら和えます。器に盛り付けて完成です♡

きっかけ

醤油麹で作ると簡単なのに旨みがあり、シンプルな副菜でも家族がパクパク食べてくれるので*ˊᵕˋ*

おいしくなるコツ

時間に余裕がある時や、オクラを色良くする場合は、オクラの表面を塩でこすり、塩がついたままで茹でるとよいです。※時間のない時、色を気にしない場合は、塩もみをせずにゆで湯に塩を入れるだけでOKです。

  • レシピID:1490017615
  • 公開日:2023/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ5分以内の簡単料理その他の発酵食品・発酵調味料ごまだれ醤油麹
❁HananoCocage‪‪❁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る