シャキシャキれんこんとしめじの塩麹柚子胡椒炒め♫ レシピ・作り方

シャキシャキれんこんとしめじの塩麹柚子胡椒炒め♫
  • 約15分
❁HananoCocage‪‪❁
❁HananoCocage‪‪❁
柚子胡椒がアクセント♬
塩麹で旨味&栄養UP!
れんこんのシャキシャキがやみつきに♬
お弁当やお酒のおつまみにもおススメです(*ˊᵕˋ*)

材料(2人分)

  • れんこん 150g前後
  • しめじ 1株
  • 生姜(千切り) 1かけ
  • ✿ だし汁 大さじ2〜3
  • ✿ 本みりん 大さじ1/2
  • ✿ 塩麹 小さじ1
  • ✿ 酒 小さじ1
  • ✿ 米酢 小さじ1
  • ✿ 柚子胡椒(省略可) 小さじ1
  • 白いりごま 大さじ1〜
  • 太白胡麻油(他の油可) 大さじ1

作り方

  1. 1 蓮根は皮をむき、極薄の半月切りにします(スライサーを使ってもOK)。しめじは石づきを切り落とし小房に分けます。
  2. 2 フライパンに油、生姜を弱めの中火で熱し、香りが出てきたら、蓮根、しめじを加え、中火にして炒めます。蓮根が透き通りしんなりしたら,✿を加えて味が馴染むまで煮詰めます(水分が飛ぶまで)
  3. 3 水気がなくなったら、味をみて薄いようなら塩で調整。火を止め、白ごまをひねりながらかけて混ぜ合わせ、器に盛り付け、お好みで追い白ごま(分量外)をかけたら完成です♡

きっかけ

れんこんの副菜でもう一品おかずが欲しかったので*ˊᵕˋ*

おいしくなるコツ

お子様が召し上がる場合は、柚子胡椒をはぶいてOK! はぶいても美味しくお召し上がり頂けます♩ 塩麹は→塩少々に代用可能です。

  • レシピID:1490017600
  • 公開日:2023/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹しめじレンコンのきんぴらその他の発酵食品・発酵調味料柚子胡椒
❁HananoCocage‪‪❁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る