i(@v@)i ニラ玉炒飯 レシピ・作り方

i(@v@)i ニラ玉炒飯
  • 5分以内
  • 100円以下
mini-pu
mini-pu
旬のニラをたっぷり入れて やみつき炒飯は止まらない

材料(2人分)

  • ニラ 1束
  • 2個
  • 牛乳 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ご飯 2合
  • ごま油 大さじ2
  • 鶏がらスープ 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ニラを洗ったら 1cm弱に切ります
    小鉢に卵・砂糖・牛乳を入れて溶き卵にします
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ弱火〜中火にし
    溶き卵を流し入れ 菜箸でサッとかき混ぜながら半分くらい火が通って焼けてきたら火を止めます
    小鉢に1度取り出します
  3. 3 フライパンにごま油とご飯・ニラを入れて竹べらで上から切るようにほぐし炒めます
    ほぐれたら卵を入れ縁側から底上げするように全体を切り炒めます
  4. 4 鶏がらスープを振り入れ
    かき混ぜながら 塩コショウで味を調えます
    お皿に盛り付けたら出来上がり♪

きっかけ

家庭菜園でニラがたくさん採れるので料理に活用しました

おいしくなるコツ

溶き卵に砂糖と牛乳を入れると卵がふわふわになり あとでご飯と一緒に炒める時にパラパラ仕上がりになります ごま油を使うとべちゃべちゃになりません

  • レシピID:1490017419
  • 公開日:2023/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食その他のチャーハン100円以下の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る