i(^∨^)iニンジンきんぴら レシピ・作り方

i(^∨^)iニンジンきんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
mini-pu
mini-pu
食べだしたら箸が止まらない 
おかずやおむすびの具にも大人気

材料(2人分)

  • ニンジン 大太1本
  • 乾燥桜えび 大さじ 3
  • サラダ油 大さじ 1
  • ごま油 大さじ 2
  • 砂糖 大さじ 3
  • 麺つゆ 30㏄
  • 鷹の爪 小サイズ1/2本
  • 白ごま 大さじ 2

作り方

  1. 1 ニンジンを斜め薄切りにしてから
    平倒しして細めの千切りにします
  2. 2 フライパンにサラダ油・ごま油を入れ ニンジンを広げ入れます
    砂糖を全体にまぶすようにかけ入れ
    中火で炒めます
  3. 3 ニンジンを太めに切ってしまった場合は水50ccを入れて蓋をし蒸し炒めにします
  4. 4 しんなりしてきたら桜えび・麺つゆ・白ごま・鷹の爪を回しかけ菜箸でかき回しながら水分を飛ばしながら味を染み込ませます
    味見をして好みで麺つゆ・砂糖をプラスしてくださいね
  5. 5 照りが出たら お皿に盛り付けて出来上がり♪

きっかけ

太いニンジンを消費するには……と きんぴらにしました

おいしくなるコツ

乾燥桜えびを使うと香ばしさがプラスされより一層美味しくなります

  • レシピID:1490018075
  • 公開日:2024/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんカルシウムの多いレシピ簡単おつまみ無限にんじん100円以下の節約料理
関連キーワード
ニンジン 桜えび 白ごま ごま油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る