挽き肉を使わない✩コクうま塩麻婆豆腐 レシピ・作り方

挽き肉を使わない✩コクうま塩麻婆豆腐
  • 約15分
❁HananoCocage‪‪❁
❁HananoCocage‪‪❁
塩麻婆豆腐は具材もシンプル♬
手軽に簡単に作れ、
お家にある材料でOKなのが魅力的♬
我が家は家族みんな大好きです♡

材料(2〜人分)

  • 鶏むね肉 1/2枚
  • 豆腐 1丁
  • 小松菜 1/2束
  • 長ねぎ(みじん切り) 1/2本
  • ✿ 酒 大さじ1
  • ✿ みりん 小さじ2
  • ✿ にんにく・生姜(すりおろし) 各1かけ
  • ✿ オイスターソース 小さじ1
  • 自然塩・粗挽き胡椒 各少々
  • ◇ 水 200cc
  • ◇ 鶏ガラ 小さじ2
  • ◇ 自然塩 小さじ1/2
  • しょうゆ ひとまわし
  • こめ油 大さじ1
  • 太香胡麻油 ひとまわし
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1と1/2、水小さじ2
  • 柚子胡椒(あれば) 小さじ1/2
  • ラー油 適量

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをしておき、小松菜は1〜2cm幅のざく切り、鶏肉は1枚を縦半分に切ってから食べやすい大きさに細かく切ります。
  2. 2 フライパンを中火で熱し、米油と鶏肉を入れて火が通るまで炒めたら,✿を加え1分程混ぜ合わせます。小松菜を加え塩胡椒少々を振りサッと炒め合わせます。
  3. 3 ◇を加え2分程煮詰め、豆腐を加えたらフライパンの中でお好みの大きさに崩し、さらに2〜3分程煮詰め豆腐に味を染み込ませます。長葱、醤油を加え、胡麻油を回しかけ、優しく混ぜ合わせます。
  4. 4 一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れて全体を混ぜ合わせから再加熱。とろみがついたらお好みで柚子胡椒を加え混ぜ合わせます。器に盛り付けお好みでラー油をかけたら完成です♡

きっかけ

家族からのリクエストで*ˊᵕˋ*

おいしくなるコツ

お子様が召し上がる場合、柚子胡椒を入れる前に取り分けてから加えると良いです♩ 手軽に挽き肉を使ってもOKですし、豚肉でも美味しくお召し上がり頂けます♩お好みでどうぞ♩

  • レシピID:1490017272
  • 公開日:2023/01/26
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)小松菜長ネギ(ねぎ)簡単夕食300円前後の節約料理
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