【赤ワインに合う】手作りソースと野菜豚肉の重ね焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚もも薄切り肉 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- キャベツ 1/4玉
- プチトマト 6個〜
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 酒 大さじ1.5
- 自然塩・粗挽き胡椒 各適量
- ナツメグ(省略可) 少々
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1 玉葱はみじん切り、キャベツは細切り、ミニトマトは半分に切ります。
-
2
豚肉に塩胡椒をしナツメグをまぶします。
フライパンに油(大1/2)、豚肉、玉葱、キャベツの順に入れたら塩、酒を加え蓋をし中火にかけ1〜2分程したら弱火にし10分程蒸し焼きにします。 - 3 ②の豚肉に火が通っていることを確認してから良ければ器に取り出します。
- 4 フライパンに油(大1.5)とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが出たら火を強め、トマトを加え混ぜながら4〜5分程加熱し身が崩れてきたら塩胡椒で味を調えます。
- 5 ④を③にかけ、お好みで粗挽き胡椒をかけたら完成です♡
きっかけ
ロールキャベツにするつもりが、豚肉をミンチにすることとキャベツ茹でて巻く気力が無かったのでアレンジしてみました♩とてもシンプルですが美味しくできました♩
おいしくなるコツ
チーズをかけても美味しいです♬
- レシピID:1490017259
- 公開日:2023/01/31
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簡単にすぐ作れる即席トマトソースと
豚肉、野菜の素材の味を活かし
シンプルな味付けにした重ね炒め♬
ご飯が進んで止まりません♡