だしから作る豚汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にカップ4の水を沸騰させ、けずりがつおを入れ1分したらザルでこす。
-
2
だいこん、にんじんは皮をむき、いちょう切りにする。
ごぼうは洗って皮は包丁の背でこそげとり、うすく斜め切りにする。 -
3
こんにゃくは薄い角切りにする。
切ったこんにゃくはさっと茹でてアク抜きをする。 - 4 さといもは皮をむき半月切りにする。
- 5 豚肉は2〜3cm幅に切る。
-
6
鍋に手順1でとっただしをいれ、だいこん、にんじん、ごぼう、さといも、こんにゃく、豚肉を入れる。
フタをして中火で12分ほど煮る。 - 7 ねぎは小口切りにする。
- 8 野菜が柔らかくなったら味噌をときお椀に盛り、ねぎと七味をかけて完成!
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません