かぼちゃスープ レシピ・作り方

かぼちゃスープ
  • 約30分
  • 1,000円前後
アヤココマックス
アヤココマックス
ミキサーでとろりとなるまで混ぜたスープが好きなので野菜を沢山入れて作りました。固めなのでスプーンですくって食べるスープです♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 野菜は繊維に逆らって薄切りにする。
    かぼちゃの硬そうな皮だけ、包丁の刃元で薄くそぐ。
  2. 2 にんにくを薄切りにする。
  3. 3 オリーブオイルをひき、にんにくを弱火で炒める。
  4. 4 にんにくの香りがしたら、薄切りにした野菜をすべて入れ、中火で炒める。
  5. 5 塩を振り、炒める。
  6. 6 蓋をして、中火と弱火の間の火加減で5分蒸す。
  7. 7 蓋を開け、お酢を入れ、混ぜる。
  8. 8 水、マギーブイヨンを入れ、ふつふつと沸騰させてから弱火にして10分煮る。
  9. 9 かぼちゃに火が通っていたら、火からおろし、大きめの深いフライパンなどに冷水を入れて、鍋ごと冷やす。
  10. 10 10分以上冷まし具材が冷めたら、ミキサーで1分とろりとするまで混ぜる。
  11. 11 ミキサーにかけたスープを鍋に再び戻して温め直す。
  12. 12 器にスープをそそぎ、上からオリーブオイルをたらす。
    出来上がりです♪

きっかけ

料理教室で覚えたものを具材のアレンジで作ってます。

おいしくなるコツ

ワインビネガーがあると本格的ですが、買っても冷蔵庫に残ってしまうのでお酢を入れました。

  • レシピID:1490017204
  • 公開日:2022/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ野菜スープ
アヤココマックス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • nabanaなばな
    nabanaなばな
    2023/07/03 18:48
    かぼちゃスープ
    人参多めに入れました。ミキサーに結構かけたら、舌触りなめらかになりました♪
  • Chai
    Chai
    2023/02/03 20:23
    かぼちゃスープ
    心も温まるスープでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る