定番のほうれん草と人参の白和え レシピ・作り方

定番のほうれん草と人参の白和え
  • 約10分
❁HananoCocage‪‪❁
❁HananoCocage‪‪❁
もう一品欲しい時に 簡単にサッと出来るおいしい我が家の定番副菜の白和えです♩

材料(2人分)

  • ほうれん草 1/2把
  • 人参 1/4本
  • 豆腐 1/2丁
  • ✿ メープルシロップ(他の砂糖可) 大さじ1/2
  • ✿ 醤油 大さじ1/3
  • ✿ 味噌 小さじ1/2
  • ✿ 出汁(又は水)省略可 小さじ2
  • すりごま 大さじ1
  • 炒りごま(あれば) 適量

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包みレンジに2分半程かけ水切りしておきます。
    人参は千切りに切っておきます。
  2. 2 よく洗ったほうれん草を1分程軽く茹で、人参は2〜3分程茹でます(水気をよく切る)
    レンジ加熱でもOK。
  3. 3 出汁に味噌を溶かし入れ、すりごまを加えて混ぜ合わせます。
    豆腐を粗く潰し,✿を2/3入れて混ぜ合わせ、②を加え残りの,✿を加えて和えれば完成です♡

    お好みで炒りごまを散らしても♩

きっかけ

簡単に作れる和の副菜をメニューにもう一品加えたかったので作りました*ˊᵕˋ*

おいしくなるコツ

少量でもお味噌を加えると味が決まり とてもおいしくお召し上がりいただけます♩

  • レシピID:1490016915
  • 公開日:2022/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和え鉄分の多い食べ物簡単夕食ほうれん草の胡麻和え絹ごし豆腐
❁HananoCocage‪‪❁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る