トマト&豆腐&レタスのスープ レシピ・作り方

トマト&豆腐&レタスのスープ
  • 約15分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
ビタミンAになるβ-カロテンをやや多く含んでいるトマトと、たんぱく質が豊富であり、さらにカルシウムも多い豆腐と栄養たっぷりのスープです。

材料(2~3人分)

  • 絹ごし豆腐 1/3丁
  • トマト 1/2個
  • マロニー(春雨でもok) 太麺で10本ぐらい
  • レタス 手のひらサイズで2枚ぐらい
  • 400ml
  • 鶏がらスープの素 小さじ4
  • 塩コショウ 少々
  • 旨味調味料 少々
  • ------水溶き片栗粉------
  • 片栗粉 中さじ1
  • 中さじ3

作り方

  1. 1 トマトはフォーク等にさしてガス火に炙ります。流水をかけながら皮をむきます。
  2. 2 1.のトマトを1cm角に切ります。
  3. 3 絹ごし豆腐は賽の目に切り、電子レンジ800Wで2分温めます。
    しばらく置いておくと水分が出るので、よく水を切ります。
  4. 4 乾燥マロニーを取り出し、ハサミで半分に切ります。
  5. 5 鍋に水と鶏がらスープの素を入れ
    2.のトマトと4.のマロニーを入れて沸騰させます。
  6. 6 レタスは、流水でサッと洗い、
    一口大に手でちぎりよく水をきっておきます。
  7. 7 5.の鍋に3.の豆腐と6.のレタスをいれてひと煮だちさせます。塩コショウ旨味調味料で味を整え、水溶き片栗粉を回し入れます。混ぜながら少しの間火を通してとろみがついたら火を消します。
  8. 8 器によそい出来上がり。

きっかけ

トマトのスープが大好きなので。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉をいれる前に味見をして、 味を整えて下さい。

  • レシピID:1490016910
  • 公開日:2022/08/21
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カテゴリ
糖質制限・低糖質絹ごし豆腐トマトスープ
料理名
トマト&豆腐&レタスのスープ
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