夏野菜でさっぱりと『ゴーヤとみょうがの和え物』 レシピ・作り方

夏野菜でさっぱりと『ゴーヤとみょうがの和え物』
  • 5分以内
  • 100円以下
マツケン0288
マツケン0288
夏の暑い時などにおすすめの『野菜の和え物』のご紹介です。ゴーヤとみょうがの癖のある野菜を組み合わせ、さっぱりと美味しく仕上げています。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ●印の材料を合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 ゴーヤを縦1/2カットし、種を取り除きます。
  3. 3 2を2mm幅にカットし、沸騰したお湯に入れ1分ボイルします。
  4. 4 3を流水で粗熱を取り、ザルに上げ水気をしっかりと切ります。
  5. 5 みょうがを写真の様にカットします。
  6. 6 ボールに4と5、かつお節を入れ混ぜ、1を流し入れ更に混ぜます。
  7. 7 器に盛り付け、出来上がりです。

きっかけ

ゴーヤチャンプルーを作り、余ったのでさっぱりしたものをと思い作りました。

おいしくなるコツ

ゴーヤを茹で過ぎない事と、合わせた調味料を良く冷やしておく事です。

  • レシピID:1490016740
  • 公開日:2022/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤみょうが
マツケン0288
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る