旬の魚料理『サワラの西京焼き』の作り方 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
- サワラ切り身 ※1切れ 約150g 2切れ
- 食塩 2g
- ★西京味噌 200g
- ★濃口醬油 30g
- ★酒 18g
- ★本みりん 18g
- ★上白糖 50g
作り方
- 1 サワラ切り身全体に食塩を振りかけ、30分ほど置いておきます。
- 2 1を流水で洗い、水気を拭き取ります。
- 3 ★印の材料を合わせ、良く混ぜます。
- 4 2を3に入れ全体に絡め、2日ほど冷蔵庫にて保管します。
- 5 4を取り出し、味噌を洗い流し水気を拭き取ります。
- 6 5の両面を焼き、出来上がりです。
きっかけ
サワラが出回り始めたので、作りました。
おいしくなるコツ
食塩を振りかけ、しっかりと魚の水分、臭みを拭き取る事です。最低2日は漬け込んで下さい。
- レシピID:1490016705
- 公開日:2022/06/10
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