旬の魚料理『サワラの西京焼き』の作り方 レシピ・作り方

旬の魚料理『サワラの西京焼き』の作り方
  • 1時間以上
  • 500円前後
マツケン0288
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旬のサワラを味噌床に漬け込んだ、美味しい西京焼きの作り方をご紹介します。ご飯のおかずにはもちろん、お酒のあてにも最高な一品です。作り方は簡単なので、ぜひ❕

材料(2人分)

  • サワラ切り身 ※1切れ 約150g 2切れ
  • 食塩 2g
  • ★西京味噌 200g
  • ★濃口醬油 30g
  • ★酒 18g
  • ★本みりん 18g
  • ★上白糖 50g

作り方

  1. 1 サワラ切り身全体に食塩を振りかけ、30分ほど置いておきます。
  2. 2 1を流水で洗い、水気を拭き取ります。
  3. 3 ★印の材料を合わせ、良く混ぜます。
  4. 4 2を3に入れ全体に絡め、2日ほど冷蔵庫にて保管します。
  5. 5 4を取り出し、味噌を洗い流し水気を拭き取ります。
  6. 6 5の両面を焼き、出来上がりです。

きっかけ

サワラが出回り始めたので、作りました。

おいしくなるコツ

食塩を振りかけ、しっかりと魚の水分、臭みを拭き取る事です。最低2日は漬け込んで下さい。

  • レシピID:1490016705
  • 公開日:2022/06/10
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カテゴリ
さわら焼き魚簡単魚料理
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