今が旬の小アジ アジの南蛮漬けの作り方 レシピ・作り方

今が旬の小アジ アジの南蛮漬けの作り方
  • 1時間以上
  • 300円前後
マツケン0288
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初夏が旬の小アジ。唐揚げにして頭から骨まで丸ごと食べられる栄養満点な小魚。ここでご紹介するレシピは小アジの南蛮漬けです。お酒のあてに、ご飯の副菜におすすめです。

材料(1~2人分)

  • 小アジ(豆アジ) 10尾
  • 薄力粉 5g
  • 玉ねぎ 60g
  • ●昆布だし 100g
  • ●穀物酢 80g
  • ●上白糖 18g
  • ●酒 10g
  • ●薄口醬油 10g
  • ●食塩 0.2g
  • ●鷹の爪(輪切り) 0.2g

作り方

  1. 1 玉ねぎを繊維に沿って、幅5mmにカットし流水で洗い、ザルに上げ、水気を切ります。
  2. 2 小アジのエラ、ワタを取り除きます。
  3. 3 2の小アジを流水で洗い、水気を拭き取ります。
  4. 4 3の全体に薄力粉をまぶします。
  5. 5 油を160℃前後に温め、4のアジを約5分カリッとなる様に揚げ、油を切ります。
  6. 6 5の作業と同時に●印の材料を鍋に入れ、火にかけ沸かします。
  7. 7 バッド等に1の玉ねぎと5の小アジを入れ、6が熱々の内に掛け流します。
  8. 8 7が冷めたら、上下を反しラップをして冷蔵庫で3時間ほど寝かせ出来上がりです。

きっかけ

新鮮な小アジが、スーパーで売られていたので、お酒のあてにつくりました。

おいしくなるコツ

2度揚げすると、少し大きめのアジも頭、骨まで美味しく食べられます。

  • レシピID:1490016664
  • 公開日:2022/05/26
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つくったよレポート(1件)

  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2022/07/07 19:20
    今が旬の小アジ アジの南蛮漬けの作り方
    美味しく出来ました( ≧∀≦)ノ
    魚嫌いの家族にも好評でした。

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