今が旬の小アジ アジの南蛮漬けの作り方 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(1~2人分)
- 小アジ(豆アジ) 10尾
- 薄力粉 5g
- 玉ねぎ 60g
- ●昆布だし 100g
- ●穀物酢 80g
- ●上白糖 18g
- ●酒 10g
- ●薄口醬油 10g
- ●食塩 0.2g
- ●鷹の爪(輪切り) 0.2g
作り方
- 1 玉ねぎを繊維に沿って、幅5mmにカットし流水で洗い、ザルに上げ、水気を切ります。
- 2 小アジのエラ、ワタを取り除きます。
- 3 2の小アジを流水で洗い、水気を拭き取ります。
- 4 3の全体に薄力粉をまぶします。
- 5 油を160℃前後に温め、4のアジを約5分カリッとなる様に揚げ、油を切ります。
- 6 5の作業と同時に●印の材料を鍋に入れ、火にかけ沸かします。
- 7 バッド等に1の玉ねぎと5の小アジを入れ、6が熱々の内に掛け流します。
- 8 7が冷めたら、上下を反しラップをして冷蔵庫で3時間ほど寝かせ出来上がりです。
きっかけ
新鮮な小アジが、スーパーで売られていたので、お酒のあてにつくりました。
おいしくなるコツ
2度揚げすると、少し大きめのアジも頭、骨まで美味しく食べられます。
- レシピID:1490016664
- 公開日:2022/05/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TwinkleTwinkleTwinkle2022/07/07 19:20美味しく出来ました( ≧∀≦)ノ
魚嫌いの家族にも好評でした。