簡単煮魚 『カレイの白煮』 レシピ・作り方

簡単煮魚 『カレイの白煮』
  • 約30分
  • 300円前後
マツケン0288
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カレイの煮付けは、醤油味の濃いめの味付けが多いですが、ここでは白だしであっさりと煮ました。ご飯のおかずと言うよりは、お酒のあてにおすすめです。

材料(1人分)

  • カレイ 1枚
  • ★かつお出汁 250g
  • ★生姜スライス(3g×4枚) 12g
  • ★白だし 35g
  • ★薄口醤油 2g
  • ★上白糖 5g
  • ★食塩 1g
  • 針生姜 5g

作り方

  1. 1 カレイのウロコを取り、沸騰したお湯を全体に掛け、氷水にとります。
  2. 2 1にお水気を切っておきます。
  3. 3 ★印の材料と2のカレイを鍋に入れ、火にかけます。
  4. 4 沸騰したら灰汁をすくい取り、アルミなどで落とし蓋をし、中火にし約10分炊きます。
  5. 5 火を止め、器に盛り付けます。
  6. 6 針生姜(生姜の細い千切り)を添え、出来上がりです。

きっかけ

カレイが2枚で350円で売られていたので、即購入し作りました。

おいしくなるコツ

1の作業は必ずやって下さい。※魚の臭みや汚れを取る為なので

  • レシピID:1490016017
  • 公開日:2021/12/11
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