簡単煮魚 『カレイの白煮』 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- カレイ 1枚
- ★かつお出汁 250g
- ★生姜スライス(3g×4枚) 12g
- ★白だし 35g
- ★薄口醤油 2g
- ★上白糖 5g
- ★食塩 1g
- 針生姜 5g
作り方
- 1 カレイのウロコを取り、沸騰したお湯を全体に掛け、氷水にとります。
- 2 1にお水気を切っておきます。
- 3 ★印の材料と2のカレイを鍋に入れ、火にかけます。
- 4 沸騰したら灰汁をすくい取り、アルミなどで落とし蓋をし、中火にし約10分炊きます。
- 5 火を止め、器に盛り付けます。
- 6 針生姜(生姜の細い千切り)を添え、出来上がりです。
きっかけ
カレイが2枚で350円で売られていたので、即購入し作りました。
おいしくなるコツ
1の作業は必ずやって下さい。※魚の臭みや汚れを取る為なので
- レシピID:1490016017
- 公開日:2021/12/11
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