基本の豚汁 残り野菜も入れちゃいました! レシピ・作り方

基本の豚汁 残り野菜も入れちゃいました!
  • 約30分
cocoaska
cocoaska
豚バラを使ったので少しコッテリした味ですが、だしを多めに入れて旨味アップしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は、食べやすい大きさ(4cmくらい)に切っておく。油揚げは、熱湯をかけて油分を抜き、キッチンペーパーで水分を拭き取っておく。
  2. 2 大根、にんじんは4、5mm厚のいちょう切りにする。里いもは皮を剥き、食べやすい大きさ(1cm厚くらい)に切る。
  3. 3 しいたけは、軸を切り離して薄切りにする。軸は石づきを切り落として薄切りにする。キャベツの芯は5mm厚ほどのざく切りにする。
  4. 4 長ねぎの白い部分を小口切りにする。大根葉はラップに包んでレンジ500wで1分加熱し、冷めたら小口切りにする。
  5. 5 鍋に分量の水と里いもを入れて10分間、中火にかける。途中、吹きこぼれないように注意。アクが多いときは、アクを取り除く。
  6. 6 ⑤の鍋に①、②、③の材料をすべて加えて、弱めの中火でさらに10分煮る。最後に、ほんだし、昆布だしを入れ、みそを溶かし入れたら火を止める。
  7. 7 お椀によそったら、薬味のねぎと大根葉をちらす。

きっかけ

大根を買いすぎたので消費したくて。

おいしくなるコツ

お好みで薬味としてパクチーを入れても美味しいです。ちょっと変わったところではかまぼこを入れても美味しいですよ。

  • レシピID:1490015919
  • 公開日:2021/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁その他の味噌汁里芋大根豚バラ肉
cocoaska
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2022/01/12 19:35
    基本の豚汁 残り野菜も入れちゃいました!
    あるもので作りました♪
    おいしかったです
    (●´ω`●)
    ごちそうさまでした☆
  • ask0303
    ask0303
    2021/12/14 07:57
    基本の豚汁 残り野菜も入れちゃいました!
    美味しく頂きました。
  • リンカママ
    リンカママ
    2021/12/06 22:06
    基本の豚汁 残り野菜も入れちゃいました!
    残り野菜で美味しくできました!
  • るー5
    るー5
    2021/11/27 06:11
    基本の豚汁 残り野菜も入れちゃいました!
    とっても美味しかったです!ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る