基本の豚汁 残り野菜も入れちゃいました! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉は、食べやすい大きさ(4cmくらい)に切っておく。油揚げは、熱湯をかけて油分を抜き、キッチンペーパーで水分を拭き取っておく。
- 2 大根、にんじんは4、5mm厚のいちょう切りにする。里いもは皮を剥き、食べやすい大きさ(1cm厚くらい)に切る。
- 3 しいたけは、軸を切り離して薄切りにする。軸は石づきを切り落として薄切りにする。キャベツの芯は5mm厚ほどのざく切りにする。
- 4 長ねぎの白い部分を小口切りにする。大根葉はラップに包んでレンジ500wで1分加熱し、冷めたら小口切りにする。
- 5 鍋に分量の水と里いもを入れて10分間、中火にかける。途中、吹きこぼれないように注意。アクが多いときは、アクを取り除く。
- 6 ⑤の鍋に①、②、③の材料をすべて加えて、弱めの中火でさらに10分煮る。最後に、ほんだし、昆布だしを入れ、みそを溶かし入れたら火を止める。
- 7 お椀によそったら、薬味のねぎと大根葉をちらす。
きっかけ
大根を買いすぎたので消費したくて。
おいしくなるコツ
お好みで薬味としてパクチーを入れても美味しいです。ちょっと変わったところではかまぼこを入れても美味しいですよ。
- レシピID:1490015919
- 公開日:2021/11/20
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