主夫がつくる鶏ごぼうのポタージュ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ゴボウは薄くスライスして、水(分量外)につけておく。
- 2 鍋にバター、オリーブオイルを加えて、薄切りにした玉ねぎを炒める。
- 3 玉ねぎに火が入ったら、小麦粉を加えて炒める。
- 4 小麦粉の粉っぽさが無くなったら、水、ごぼう、鶏手羽中、ローリエを加えて煮込む。
- 5 蓋をして、沸騰してから弱火で10分程経ったら火を止める。ローリエを取り出す。手羽中も取り出し、骨をとってから鍋に戻し、ハンドブレンダーで攪拌する。
- 6 牛乳を鍋に入れて弱火で温める。塩を加えて味を調える。
- 7 器にいれ、乾燥パセリ、黒胡椒を振りかけたら完成です。
関連情報
- 料理名
- 鶏ごぼうのポタージュ
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