主夫がつくる鶏ごぼうのポタージュ レシピ・作り方

主夫がつくる鶏ごぼうのポタージュ
  • 約1時間
  • 500円前後
主夫マコト
主夫マコト
うま味調味料を使わず、手羽中で旨みを足したごぼうのポタージュです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ゴボウは薄くスライスして、水(分量外)につけておく。
  2. 2 鍋にバター、オリーブオイルを加えて、薄切りにした玉ねぎを炒める。
  3. 3 玉ねぎに火が入ったら、小麦粉を加えて炒める。
  4. 4 小麦粉の粉っぽさが無くなったら、水、ごぼう、鶏手羽中、ローリエを加えて煮込む。
  5. 5 蓋をして、沸騰してから弱火で10分程経ったら火を止める。ローリエを取り出す。手羽中も取り出し、骨をとってから鍋に戻し、ハンドブレンダーで攪拌する。
  6. 6 牛乳を鍋に入れて弱火で温める。塩を加えて味を調える。
  7. 7 器にいれ、乾燥パセリ、黒胡椒を振りかけたら完成です。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1490015642
  • 公開日:2021/10/18
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カテゴリ
ごぼうその他のスープクリームスープ野菜スープコーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
ごぼう ポタージュ 鶏ゴボウ 手羽中
料理名
鶏ごぼうのポタージュ
主夫マコト
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