主夫がつくるねぎ塩豚丼 レシピ・作り方

主夫がつくるねぎ塩豚丼
  • 約30分
  • 300円前後
主夫マコト
主夫マコト
レモンでさっぱりと仕上げる豚丼です。

材料(2人分)

  • 豚肩ロース切り落とし 150グラム
  • 長ネギ 20cm
  • ごま油 小さじ2
  • 生姜 1片
  • レモン 1/4個
  • 小さじ1/4
  • 塩(下味用) 少々
  • こしょう(下味用) 少々
  • ご飯 2杯分
  • 白ごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 フライパンにごま油、みじん切りにした生姜を入れ、香りがたつまで炒める。
  2. 2 豚肩ロース肉に塩、こしょうを少々し、フライパンで炒める。
  3. 3 豚肉に火が入ったら、斜め切りにした長ネギを加えて更に炒める。
  4. 4 長ネギに火が入ったら、レモンの搾り汁、塩、白ごまを加えて、味を調える。
  5. 5 丼にご飯をよそい、具材をのせたら完成です。

きっかけ

昼食に。

  • レシピID:1490015580
  • 公開日:2021/10/14
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カテゴリ
男の簡単料理豚丼レモン
関連キーワード
ねぎ塩ダレ ネギ塩豚丼 豚丼 レモン
料理名
ねぎ塩豚丼
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