美味しいぬか漬⭐なすの色止めとぬか床の水抜き レシピ・作り方

美味しいぬか漬⭐なすの色止めとぬか床の水抜き
  • 約10分
cocoaska
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よい味、よい色、よい風味の漬物をめざして

材料(2人分)

  • [なすの色止め]
  • なす 1本
  • ミョウバン 小さじ1
  • 小さじ1
  • ポリ袋 1つ
  • [ぬか床の水抜き]
  • ぬか床 2kg
  • キッチンペーパー 2枚

作り方

  1. 1 なすの色止め:
    ポリ袋にミョウバン、塩、よく洗ったなす(濡れたまま)を入れて、まんべんなくミョウバンをなすにすり込む。5分から10分放置してから、タテ半分に切ってぬか床に漬け込む。
  2. 2 翌日(常温で約24時間後)、なすを取り出す。ぬかを洗い落として好きな大きさに切って、食べる直前まで冷蔵庫でよく冷やしておく。

    ※ここではきゅうりをいっしょに漬けている。
  3. 3 ぬか床の水抜き:
    ぬか床の一部分を底が見えるまで空けておき(写真参照)、そこに丸めたキッチンペーパーを沈めておく。表面をきれいに整えておく。
  4. 4 翌日(24時間)後、(漬けた野菜があれば)野菜を取り出す前に、まずは沈めておいたキッチンペーパーを取り出してよく絞って再度利用することもできるが、できれば毎日交換したい。
  5. 5 その他:
    ・一日一回はぬか床をかき混ぜる。
    ・ぬかが減ったらぬかを補充する。目安は月一回、1カップのぬかと塩大さじ2くらい。
  6. 6 古漬け:
    一回に食べられる量を漬けるのがおいしく食べる基本だが、古漬けという食べ方も美味。数日間漬けたきゅうり、なすなどを薄く切り塩抜きして水けをしぼり千切り生姜を加える
  7. 7 補足:
    ぬか床をまだ持っていない方は写真のような、すぐに漬けられるぬか床を使うのがオススメ。手が臭うのがイヤな方はしゃもじ利用で。また冷蔵庫に置いておけば毎日のかき混ぜは不要。

きっかけ

びしょびしょのぬか床となすの色抜けに悩んで、考えました。

おいしくなるコツ

毎日欠かさずかき混ぜ、水を抜くことで風味良く美味しいお漬物ができます。

  • レシピID:1490015566
  • 公開日:2021/10/11
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