鮭のフリッター☆玉子のタルタルもどき添え レシピ・作り方

鮭のフリッター☆玉子のタルタルもどき添え
  • 約30分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
鮭の美味しい季節になってきました。
白身魚や椎茸などお野菜も加えて、是非どうぞ。

材料(3~4人分)

  • 生鮭(スキンレス) 3きれ
  • 椎茸 3個
  • サラダ油 フライ鍋に7分目ぐらい
  • 塩コショウ 少々
  • -----たね-----
  • ☆天ぷら粉 大さじ6
  • ☆ベーキングパウダー 子さじ1
  • ☆玉子 1個
  • ☆水 50ml
  • ----玉子のタルタルソース----
  • ○玉子 3個
  • ○マヨネーズ 大さじ2
  • ○塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 鮭1きれを3分割ぐらいに切り分けます。
    両面にしっかりめに塩コショウをします。
  2. 2 鮭の水分が出るのを待ってる間に玉子タルタルソースを作ります。
  3. 3 ゆで玉子を作ります。
    水から約15分くらい茹でます。
  4. 4 エッグスライサーでタテヨコに切り、ボウルに入れます。
  5. 5 マヨネーズと塩コショウを加えて
    ゆで玉子を潰しながら、良く混ぜ合わせます。
  6. 6 鮭を揚げていきましょう。
  7. 7 ボウルにたねの材料を全て入れて
    良く混ぜ合わせます。
  8. 8 鮭の表面の水分を、キッチンペーパーでよくすいとります。
    この時に、鮭の骨を指の腹で探して骨抜きで抜いておきます。
  9. 9 混ぜ合わしたたねに、全体にたねが付くようにを鮭をくぐらせます。
  10. 10 180度に熱した揚げ油に投入。
    時々ひっくり返しながら、中まで火を通します。
  11. 11 椎茸は、軸を取り除き半分に切ります。
    鮭と同じように、たねに全体をくぐらせて、揚げていきます。
  12. 12 揚げた具材は、新聞紙等の上に一旦置いてから、キッチンペーパーか天ぷら敷紙をひいたお皿に盛り付けます。
    玉子のタルタルソースも添えて出来上がり。

きっかけ

美味しそうな鮭をみつけたので。

おいしくなるコツ

鮭の余分な水分を出すこと。

  • レシピID:1490015161
  • 公開日:2021/08/31
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カテゴリ
生鮭しいたけ
料理名
鮭のフリッター☆玉子のタルタルもどき添え
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