土用丑の日に うざく レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1~2人分)
- うなぎ蒲焼き 1/4尾
- ★かつお出汁 15g
- ★穀物酢 7.5g
- ★薄口醤油 2.5g
- ★本みりん 2.5g
- きゅうり 20g
- 食塩 1g
- おろし生姜 2g
作り方
- 1 ★印の材料を合わせ、冷蔵庫に入れ冷やしておきます。
- 2 きゅうりを薄い輪切りにカットしてボール入れ、食塩を振りかけ、しんなりするまで揉み込みます。
- 3 2を流水で食塩を洗い流し、手で良く絞り水気を切ります。
- 4 うなぎ蒲焼きを写真の様にカットします。
- 5 器の3のきゅうりを盛り、その上に4のうなぎを綺麗に盛ります。
- 6 5に1の合わせ酢を流し入れ、天におろし生姜をのせ出来上がりです。
きっかけ
夏バテ気味でさっぱりしたものをと思い、作りました。
おいしくなるコツ
合わせ酢を良く冷やす事です。また、おろし生姜の代わりに針生姜にすると一層美味しくなります。
- レシピID:1490014816
- 公開日:2021/07/21
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
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ぴか0292021/08/13 09:56うなぎもおいしいけど、きゅうりがまた美味しいですね。また作りたいです。