土用丑の日に うざく レシピ・作り方

土用丑の日に うざく
  • 約30分
  • 300円前後
マツケン0288
マツケン0288
うなぎの蒲焼を使って簡単料理。関西地方では土用丑の日に食べられることの多い〖うざく〗。夏の暑い日にピッタリな料理です。簡単なので、ぜひお試し下さい。

材料(1~2人分)

  • うなぎ蒲焼き 1/4尾
  • ★かつお出汁 15g
  • ★穀物酢 7.5g
  • ★薄口醤油 2.5g
  • ★本みりん 2.5g
  • きゅうり 20g
  • 食塩 1g
  • おろし生姜 2g

作り方

  1. 1 ★印の材料を合わせ、冷蔵庫に入れ冷やしておきます。
  2. 2 きゅうりを薄い輪切りにカットしてボール入れ、食塩を振りかけ、しんなりするまで揉み込みます。
  3. 3 2を流水で食塩を洗い流し、手で良く絞り水気を切ります。
  4. 4 うなぎ蒲焼きを写真の様にカットします。
  5. 5 器の3のきゅうりを盛り、その上に4のうなぎを綺麗に盛ります。
  6. 6 5に1の合わせ酢を流し入れ、天におろし生姜をのせ出来上がりです。

きっかけ

夏バテ気味でさっぱりしたものをと思い、作りました。

おいしくなるコツ

合わせ酢を良く冷やす事です。また、おろし生姜の代わりに針生姜にすると一層美味しくなります。

  • レシピID:1490014816
  • 公開日:2021/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ
マツケン0288
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴか029
    ぴか029
    2021/08/13 09:56
    土用丑の日に うざく
    うなぎもおいしいけど、きゅうりがまた美味しいですね。また作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る