【糖質オフ】余ったミートソースで作る豆腐グラタン レシピ・作り方

【糖質オフ】余ったミートソースで作る豆腐グラタン
  • 約15分
☆KAKO☆
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微妙に残ったミートソースを消費するために、糖質制限中でも大丈夫な豆腐グラタンです。
レトルトのミートソースを使っても大丈夫です。

材料(1人分)

  • 余ったミートソース 30gぐらい
  • 木綿豆腐 半丁
  • とろけるチーズ さんつかみぐらい
  • 粉チーズ 少々
  • バター 少々

作り方

  1. 1 木綿豆腐を電子レンジであたため、水抜の為にキッチンペーパーで包み
    上からまな板等の重しを乗せて、暫くおいておきます。
  2. 2 グラタン皿にバターを塗りつけて、1.の水気をきった豆腐を入れてぐちゃぐちゃに潰します。
  3. 3 予め温めておいたミートソースを2.の上にまんべんなく乗せて、とろけるチーズを全体に乗せます。上から粉チーズをふります。
  4. 4 オーブントースター280°で約5分。
    表面の溶けたチーズに焦げ目がつくぐらいでOK
  5. 5 お皿の上にキッチンペーパーを畳んでひいて、その上に火傷をしないように取り出しましょう。
    お好みので、更に粉チーズをふって出来上がり。

きっかけ

糖質制限中に昨夜の残り物、ミートソースが少しだけ残っていたので。

おいしくなるコツ

水っぽくなるので出来るだけ、豆腐の水抜きをして下さい。

  • レシピID:1490014481
  • 公開日:2021/06/15
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カテゴリ
木綿豆腐
料理名
【糖質オフ】余ったミートソースで作る豆腐グラタン
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つくったよレポート(1件)

  • たらたらん
    たらたらん
    2021/08/14 11:24
    【糖質オフ】余ったミートソースで作る豆腐グラタン
    レシピを参考にさせていただきました。
    ありがとうございました^ ^

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