【糖質オフ】余ったミートソースで作る豆腐グラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 余ったミートソース 30gぐらい
- 木綿豆腐 半丁
- とろけるチーズ さんつかみぐらい
- 粉チーズ 少々
- バター 少々
作り方
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1
木綿豆腐を電子レンジであたため、水抜の為にキッチンペーパーで包み
上からまな板等の重しを乗せて、暫くおいておきます。 - 2 グラタン皿にバターを塗りつけて、1.の水気をきった豆腐を入れてぐちゃぐちゃに潰します。
- 3 予め温めておいたミートソースを2.の上にまんべんなく乗せて、とろけるチーズを全体に乗せます。上から粉チーズをふります。
-
4
オーブントースター280°で約5分。
表面の溶けたチーズに焦げ目がつくぐらいでOK -
5
お皿の上にキッチンペーパーを畳んでひいて、その上に火傷をしないように取り出しましょう。
お好みので、更に粉チーズをふって出来上がり。
きっかけ
糖質制限中に昨夜の残り物、ミートソースが少しだけ残っていたので。
おいしくなるコツ
水っぽくなるので出来るだけ、豆腐の水抜きをして下さい。
- レシピID:1490014481
- 公開日:2021/06/15
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
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たらたらん2021/08/14 11:24レシピを参考にさせていただきました。
ありがとうございました^ ^
レトルトのミートソースを使っても大丈夫です。