主夫がつくる黒胡麻ニラだれの冷しゃぶ レシピ・作り方

主夫がつくる黒胡麻ニラだれの冷しゃぶ
  • 約15分
  • 500円前後
主夫マコト
主夫マコト
黒ゴマとニラの香りが良いタレでいただく冷しゃぶです。(タレは作りやすい分量となっているので、余ったタレは別の料理にご使用ください)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ニラを5mm幅くらいに切る。
  2. 2 黒ゴマをすりつぶす。
  3. 3 黒ゴマ、砂糖、醤油、料理酒、米酢、ごま油を入れて火にかける。
  4. 4 沸騰してから2分程経ったらニラを加えて火をとめる。
  5. 5 黒胡麻ニラだれを器に移して、冷やしておく。
  6. 6 豚ロースを茹でて、常温の水につけてから、よく水気をきって、お皿に盛り付ける。上から黒胡麻ニラだれをかけたら完成です。

きっかけ

ニラを使ったタレで冷しゃぶを食べたかったから。

  • レシピID:1490014153
  • 公開日:2021/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理ごまだれお肉に合うタレにら豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
関連キーワード
ニラだれ 豚しゃぶ 冷しゃぶ ニラごまだれ
料理名
黒胡麻ニラだれの冷しゃぶ
主夫マコト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る