主夫がつくるピリ辛ひき肉入り豆乳そうめん レシピ・作り方

主夫がつくるピリ辛ひき肉入り豆乳そうめん
  • 約15分
  • 300円前後
主夫マコト
主夫マコト
豆乳でまろやかな味になります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンにごま油、みじん切りにした生姜、豆板醤を入れて火にかける。香りがたってきたら、ひき肉、塩、こしょうを加えて炒める。
  2. 2 ひき肉に火が入ったら、醤油、砂糖を加えて炒めて、全体に絡まったら火を止める。
  3. 3 きゅうりは千切り、小ネギは小口切りにしておく。
  4. 4 豆乳、だし醤油を混ぜて、かけつゆを準備しておく。
  5. 5 そうめんを茹でてから、流水であらい、器に盛り付ける。上にきゅうり、炒めたひき肉、小ネギをのせる。かけつゆを入れて、ラー油を適宜かけたら完成です。

きっかけ

豆乳のかけつゆでそうめんを食べたかったから。

おいしくなるコツ

だし醤油は鎌田醤油の低塩だし醤油を使用しています。

  • レシピID:1490014098
  • 公開日:2021/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理そばつゆ・そうめんつゆ豆乳素麺・冷麦アレンジそうめん
関連キーワード
簡単 そうめんアレンジ そうめん 担々
料理名
豆乳そうめん
主夫マコト
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る