主夫がつくる台湾ラーメン 本山風 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
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1
〇スープづくり(その1)
鍋に水、昆布を入れて15分ほど置いておく。弱中火にかけて沸騰する直前に昆布を取り出す。 -
2
〇スープづくり(その2)
鶏ガラスープの素、醤油、塩を加えて、ひと煮立ちしたらスープは完成です。 -
3
●肉ミンチづくり(その1)
フライパンにごま油、にんにく、輪切りにした鷹の爪をいれて火にかける。 -
4
●肉ミンチづくり(その2)
香りが立ってきたら、豚ひき肉を加えて炒める。豚肉に火が入ったら、砂糖、醤油を加えて更に炒める。水分が軽く飛んだら完成です。 - 5 お湯(分量外)を沸かし、ざく切りにしたニラ、もやしをさっと茹でて取り出しておく。(ざるに入れて茹でておくと取り出しやすい)
- 6 その後、中華麺を表示通りに茹でて、丼にいれる。スープを適量入れて、茹でたニラ、もやしをのせ、上から肉ミンチをのせたら完成です。
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7
汁なしの台湾ラーメンの「皿台湾」のレシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490013244/
きっかけ
名古屋の本山にあったお店の台湾ラーメンを食べたくなったから。
おいしくなるコツ
お好みで鷹の爪の量を調整してください。
- レシピID:1490013812
- 公開日:2021/04/03
関連情報
- 料理名
- 台湾ラーメン
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