主夫がつくる台湾ラーメン 本山風 レシピ・作り方

主夫がつくる台湾ラーメン 本山風
  • 約30分
  • 300円前後
主夫マコト
主夫マコト
以前名古屋の本山にあったお店の台湾ラーメンの再現に挑戦。澄んだスープにピリ辛のひき肉を混ぜて食べます。お店の味通りとはいきませんが、十分美味しかったです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 〇スープづくり(その1)
    鍋に水、昆布を入れて15分ほど置いておく。弱中火にかけて沸騰する直前に昆布を取り出す。
  2. 2 〇スープづくり(その2)
    鶏ガラスープの素、醤油、塩を加えて、ひと煮立ちしたらスープは完成です。
  3. 3 ●肉ミンチづくり(その1)
    フライパンにごま油、にんにく、輪切りにした鷹の爪をいれて火にかける。
  4. 4 ●肉ミンチづくり(その2)
    香りが立ってきたら、豚ひき肉を加えて炒める。豚肉に火が入ったら、砂糖、醤油を加えて更に炒める。水分が軽く飛んだら完成です。
  5. 5 お湯(分量外)を沸かし、ざく切りにしたニラ、もやしをさっと茹でて取り出しておく。(ざるに入れて茹でておくと取り出しやすい)
  6. 6 その後、中華麺を表示通りに茹でて、丼にいれる。スープを適量入れて、茹でたニラ、もやしをのせ、上から肉ミンチをのせたら完成です。
  7. 7 汁なしの台湾ラーメンの「皿台湾」のレシピはこちら↓
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490013244/

きっかけ

名古屋の本山にあったお店の台湾ラーメンを食べたくなったから。

おいしくなるコツ

お好みで鷹の爪の量を調整してください。

  • レシピID:1490013812
  • 公開日:2021/04/03

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理昼食の献立(昼ごはん)その他のラーメン醤油ラーメンラーメンスープ・つけだれ
関連キーワード
台湾ラーメン 台湾ミンチ ピリ辛 本山台湾ラーメン
料理名
台湾ラーメン
主夫マコト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2021/06/03 09:25
    主夫がつくる台湾ラーメン 本山風
    見た目と違って
    とってもあっさり
    してるんですね♡
    とっても美味しかった
    です♡もやしがなくて
    キャベツ細く切って
    入れました(^^;)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る