筑前煮の残りでちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 筑前煮の蓮根、にんじん、しいたけ、ごぼうなどをまな板にのせ細かく刻む。
- 2 お酢、砂糖、塩を耐熱皿に入れてレンジで15秒ほど、または鍋で沸騰するまで温め、ご飯に混ぜる。刻んだ筑前煮も入れて混ぜる。
- 3 薄焼き卵や海苔、刺身などお好みの具を飾りできあがりです。
きっかけ
母が筑前煮とちらし寿司を一緒に作っていたので真似てみました。
おいしくなるコツ
今回は海鮮丼の具をのせました。穴子や海老を入れるとより美味しいと思います。
- レシピID:1490013464
- 公開日:2021/03/03
関連情報
- 料理名
- 母の味、筑前煮でちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません