筑前煮の残りでちらし寿司 レシピ・作り方

筑前煮の残りでちらし寿司
  • 約15分
  • 500円前後
どんくんママ
どんくんママ
筑前煮はたくさん作って余りがちなので冷凍することもあり、こちらを作ってみました。

材料(2人分)

  • 白ご飯 3膳
  • お酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 少々
  • 卵焼き 卵2個分、または薄焼き卵適量
  • お刺身などお好きな具 適量
  • 筑前煮 200g  1人分ほど。

作り方

  1. 1 筑前煮の蓮根、にんじん、しいたけ、ごぼうなどをまな板にのせ細かく刻む。
  2. 2 お酢、砂糖、塩を耐熱皿に入れてレンジで15秒ほど、または鍋で沸騰するまで温め、ご飯に混ぜる。刻んだ筑前煮も入れて混ぜる。
  3. 3 薄焼き卵や海苔、刺身などお好みの具を飾りできあがりです。

きっかけ

母が筑前煮とちらし寿司を一緒に作っていたので真似てみました。

おいしくなるコツ

今回は海鮮丼の具をのせました。穴子や海老を入れるとより美味しいと思います。

  • レシピID:1490013464
  • 公開日:2021/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司筑前煮
料理名
母の味、筑前煮でちらし寿司
どんくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る