主夫がつくる鶏肉の粕漬け丼 レシピ・作り方

主夫がつくる鶏肉の粕漬け丼
  • 約15分
  • 300円前後
主夫マコト
主夫マコト
酒粕に漬けこんだ香りがよく、ジューシーな鶏肉の丼です。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚 300グラム
  • ●酒粕 50グラム
  • ●味噌 小さじ2
  • ●醤油 小さじ2
  • ●料理酒 小さじ2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 小ネギ 1/2本
  • 〇醤油 小さじ1
  • 〇料理酒 小さじ1
  • 〇砂糖 小さじ1
  • 〇水 小さじ2
  • ご飯 丼2杯分
  • のり お好みで

作り方

  1. 1 ●の材料(酒粕、味噌、醤油、日本酒)を耐熱皿にいれて、600Wの電子レンジで30秒ほど加熱する。
  2. 2 鶏もも肉にフォークで数か所穴をあけておき、キッチン用の袋にいれ、手順1の粕漬け用調味料を鶏肉に全体にまぶし、冷蔵庫で3時間から1日置いておく。
  3. 3 漬けた鶏肉を取り出し、周りについている調味料を拭き取り、魚焼きグリルで弱火で中まで火が入るまで、じっくりと焼く。表面が焦げてきた場合はアルミホイルでくるむ。
  4. 4 薄切りの玉ねぎ、ざく切りにした小ネギをテフロン加工のフライパンで焼く。
  5. 5 火が入ったら、〇の料理酒、醤油、砂糖、水を合わせておいた調味料を加えて、少し煮詰めて火をとめる。(丼たれになるので、水分を飛ばし過ぎないように注意)
  6. 6 ご飯を丼にもり、玉ねぎ、小ネギをのせる。その上に切った鶏肉をのせて、お好みでのりを散らして完成です。

きっかけ

酒粕が残っていたので、粕漬の丼にしてみました。

おいしくなるコツ

できれば1日つけると味が染みて美味しくなります。鶏肉に酒粕や調味料が多く付いたまま焼くと焦げやすくなりますので、拭き取って焼いてください。

  • レシピID:1490013403
  • 公開日:2021/02/25
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カテゴリ
男の簡単料理夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)鶏丼鶏もも肉
関連キーワード
粕漬け 鶏肉の粕漬け 魚焼きグリル 粕漬
料理名
鶏肉の粕漬け丼
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つくったよレポート(1件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2021/03/21 10:15
    主夫がつくる鶏肉の粕漬け丼
    酒粕みそが鶏の水分にやられてしまいアレンジレシピ助かりました☆粕床の水分見てまたチャレンジします。ありがとうございます♡

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