主夫がつくるブリカマそぼろ丼 レシピ・作り方

主夫がつくるブリカマそぼろ丼
  • 約30分
  • 300円前後
主夫マコト
主夫マコト
ブリカマで作る丼です。甘辛い味でご飯が進みます。

材料(2人分)

  • ブリカマ 1個
  • 小さじ1/2
  • 小松菜 2把
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●料理酒 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ごま お好み
  • 卵黄 2個
  • ご飯 丼2杯分

作り方

  1. 1 ブリカマに塩をかけて、魚焼きグリルで塩焼きにする。
  2. 2 ブリカマが冷えたら、身をほぐす。
  3. 3 小松菜はざくぎり、玉ねぎは薄切りにする。
  4. 4 フライパンにゴマ油をひき、弱火にかける。油が温まったら、小松菜、玉ねぎをいれてじっくりと炒める。
  5. 5 玉ねぎの色が変わったら、ほぐしたブリカマの身を加え、合わせた●の調味料(砂糖、醤油、料理酒)をいれ、水分が軽く飛ぶまで、火にかける。
  6. 6 丼にご飯を盛り、具材をのせ、卵黄、ゴマをお好みでかけたら完成です。

きっかけ

残ったブリカマの塩焼きをアレンジして丼にしました。

  • レシピID:1490013304
  • 公開日:2021/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理玉ねぎ化学調味料を使わない昼食の献立(昼ごはん)ぶり
関連キーワード
簡単 ブリカマ そぼろ丼 昼食にぴったり
料理名
ブリカマそぼろ丼
主夫マコト
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る