ほんのりエビ出汁 しめじご飯 レシピ・作り方

ほんのりエビ出汁 しめじご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
昆布ミソ
昆布ミソ
エビは入ってないけどエビの殻で取った出汁で少し贅沢気分になる簡単な炊き込みご飯です。
エビを使ったら殻を捨てないで!旨味が出ますよ!

材料(4人分)

  • お米 360cc(2合)
  • エビの殻 5尾分
  • しめじ 1パック
  • ごぼう 1/2本
  • 大さじ2
  • ひとつまみ
  • ★調味料
  • 出し汁(かつお) 300cc
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 エビの殻はトースターで2分程焼き香りを出す。(今回は1000Wで2分)
    お茶パックに殻を入れる。
    (加熱しても大丈夫な物を使用)
  2. 2 ごぼうは小さめのササガキにし、水にさらしてザルにあけておく。
  3. 3 鍋にエビの殻、小房に分けたしめじを入れ、酒と塩を振りかけ中火にかける。
    蓋をして1分程したら火を止めて置いておく。ボールに濾してエビの殻パックをお箸などで押しながら旨味を出す。
  4. 4 炊飯器に米、★調味料入れ、エビの殻としめじから出た出汁も大さじ1入れ混ぜる。
    ごぼう、しめじを加え普通に炊く。
    炊き上がったらエビの殻パックを出して出来上がり。

きっかけ

炊き込みご飯が食べたくなって、エビの殻も残っていたので出汁をとりました。

おいしくなるコツ

エビの殻は一度トースターなどであぶると香ばしくなります。エビの殻は毎回冷凍保存して取っておくとお吸い物やパスタのソースにも使えて便利です。 しめじをサッと調味するだけで余分な水分と臭みが抜けて食感が良くなりますよ。

  • レシピID:1490012992
  • 公開日:2021/01/22
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