ほんのりエビ出汁 しめじご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
エビの殻はトースターで2分程焼き香りを出す。(今回は1000Wで2分)
お茶パックに殻を入れる。
(加熱しても大丈夫な物を使用) - 2 ごぼうは小さめのササガキにし、水にさらしてザルにあけておく。
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3
鍋にエビの殻、小房に分けたしめじを入れ、酒と塩を振りかけ中火にかける。
蓋をして1分程したら火を止めて置いておく。ボールに濾してエビの殻パックをお箸などで押しながら旨味を出す。 -
4
炊飯器に米、★調味料入れ、エビの殻としめじから出た出汁も大さじ1入れ混ぜる。
ごぼう、しめじを加え普通に炊く。
炊き上がったらエビの殻パックを出して出来上がり。
きっかけ
炊き込みご飯が食べたくなって、エビの殻も残っていたので出汁をとりました。
おいしくなるコツ
エビの殻は一度トースターなどであぶると香ばしくなります。エビの殻は毎回冷凍保存して取っておくとお吸い物やパスタのソースにも使えて便利です。 しめじをサッと調味するだけで余分な水分と臭みが抜けて食感が良くなりますよ。
- レシピID:1490012992
- 公開日:2021/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯しめじ
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楽天ラブ2021/03/20 18:05美味しかったです♪
エビを使ったら殻を捨てないで!旨味が出ますよ!