男児ご飯!小学生が作る簡単トンテキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 一口カツ用豚肉ロース 約400g
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 酒 大さじ2
- ウスターソース 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- ニンニクすりおろし 小さじ1
- 油 小さじ1/2
- 千切りキャベツ 1袋分
- 練りカラシ 適量
作り方
- 1 フライパンに油を入れ豚肉を並べる。豚肉に塩、コショウをふる。火をつけ中火で焼き色を付ける。裏返して塩、コショウをふる。
-
2
両面焼き色が付いたら、酒、ウスターソース、砂糖、ニンニクを入れひと混ぜする。
弱火にして10分程煮るように焼く。(時々返しながら) -
3
中火にしてソースにトロミが出たら火を止める。
千切りキャベツを皿に盛り豚肉とソースをかけて出来上がり。
大人用に練りカラシを添えても。
きっかけ
トンカツにしようと思っていたのに、パン粉を買い忘れ!急きょ子供でも作れるメニューに変更しました。
おいしくなるコツ
豚肉にフォークなどで数ヵ所穴をあけると柔らかく食べやすくなります。ウスターソースが焦げやすいのでフライパンを揺すってあげて下さい。
- レシピID:1490013525
- 公開日:2021/03/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小学5年生の息子も作れた!ウスターソースとニンニクで簡単に出来る一品です。