出汁が染み染み 冷んやりトマト レシピ・作り方

出汁が染み染み 冷んやりトマト
  • 約10分
  • 300円前後
昆布ミソ
昆布ミソ
色鮮やかな夏のトマトが食卓に華を添えますよ!

材料(4~6人分)

  • トマト 約1kg
  • 調味液
  • ★水 500ml
  • ★鶏がらスープの素 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★塩 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 仕上げ用ごま油 適量

作り方

  1. 1 トマトは湯むきして、ヘタをくり抜いておく。
  2. 2 鍋に調味液★を入れひとに煮立ちさせて火を止める。ごま油を加え混ぜておく。
  3. 3 トマトを入れた容器に調味液をそっと注ぐ。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。たまに上下返して。
    食べる時にごま油を垂らして召し上がれ!

きっかけ

トマトを毎日食べていて、そのまま食べるの飽きたなぁと思い。。。 いっぺんに作って楽ちんです。

おいしくなるコツ

調味液は温かいうちにトマトを漬け込んで下さい。よく染みますよ! 食べる時にごま油だけじゃなく、ラー油や海苔を散らしても! 鶏がらスープの他に和風顆粒だしでもとっても美味しいですよ。

  • レシピID:1490013969
  • 公開日:2021/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般夏バテ対策
昆布ミソ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る