フレッシュ!ミキサーで簡単トマトソース レシピ・作り方
材料(6~10人分)
作り方
- 1 ミキサーやフードプロセッサーにニンニク、新玉ねぎのぶつ切り、セロリのぶつ切り(葉も使用)オリーブオイルを入れドロッとジュース状に混ぜる。
- 2 深めの鍋に1を入れ3分程弱火で炒める。水分が抜けてポッテリします。
- 3 ミキサーやフードプロセッサーでトマトのざく切りをジュース状にする。2の鍋に加え中火でふつふつさせる。ローリエも加え弱火にして、蓋をしないで時々混ぜながら40分から1時間煮詰める。
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4
30分経過したもの。鍋によりますが、1/3位煮詰まりました。少しサラッとしてます。色が鮮やかになってます。
お好みの煮詰まり加減で塩、コショウで味を整えて出来上がり。
きっかけ
この時期毎年トマトソースを作ります。 包丁でみじん切りも楽しいですが、ミキサーで時短だし、なめらかなソースになりました。
おいしくなるコツ
甘味のある新玉ねぎがオススメです。お好みでニンジン、パセリなどの香味野菜を入れても! ミキサーが回りづらいのでオリーブオイルを加えてます。ホールトマトよりもフレッシュトマトでとっても甘く仕上がりますよ!
- レシピID:1490014017
- 公開日:2021/04/29
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