フレッシュ!ミキサーで簡単トマトソース レシピ・作り方

フレッシュ!ミキサーで簡単トマトソース
  • 1時間以上
  • 500円前後
昆布ミソ
昆布ミソ
トマトソース作り置きでパスタ、ピザ、チキンソテーなどにすぐ使えますよ!

材料(6~10人分)

作り方

  1. 1 ミキサーやフードプロセッサーにニンニク、新玉ねぎのぶつ切り、セロリのぶつ切り(葉も使用)オリーブオイルを入れドロッとジュース状に混ぜる。
  2. 2 深めの鍋に1を入れ3分程弱火で炒める。水分が抜けてポッテリします。
  3. 3 ミキサーやフードプロセッサーでトマトのざく切りをジュース状にする。2の鍋に加え中火でふつふつさせる。ローリエも加え弱火にして、蓋をしないで時々混ぜながら40分から1時間煮詰める。
  4. 4 30分経過したもの。鍋によりますが、1/3位煮詰まりました。少しサラッとしてます。色が鮮やかになってます。
    お好みの煮詰まり加減で塩、コショウで味を整えて出来上がり。

きっかけ

この時期毎年トマトソースを作ります。 包丁でみじん切りも楽しいですが、ミキサーで時短だし、なめらかなソースになりました。

おいしくなるコツ

甘味のある新玉ねぎがオススメです。お好みでニンジン、パセリなどの香味野菜を入れても! ミキサーが回りづらいのでオリーブオイルを加えてます。ホールトマトよりもフレッシュトマトでとっても甘く仕上がりますよ!

  • レシピID:1490014017
  • 公開日:2021/04/29
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トマトソース新玉ねぎ
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