こんにゃく炊いたん レシピ・作り方

こんにゃく炊いたん
  • 約10分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
お弁当の隙間おかずに、普段の食事の副菜に
便利な一品です。

材料(1人分)

  • こんにゃく 50g
  • 100g
  • ☆だしの素 中さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • かつお節 1人用サイズ1パック
  • 旨味調味料 少々

作り方

  1. 1 こんにゃくは、5mm厚ぐらいに切り真ん中あたりに縦に切れ込みを入れて、片側をくぐらせひねり飾りにします。
    右側の1枚は、お弁当用に縦半分に切り、包丁で斜めに飾り切りを入れます。
  2. 2 水と☆の調味料を入れて沸騰した出汁に、1.のこんにゃくを入れて中火で煮ます。
  3. 3 少しの間(5分ぐらい)グツグツ炊いたら、旨味調味料とかつお節を入れて、火を消して蓋をしてゆっくり冷まします。
    味が染み込んでいきます。
  4. 4 冷めたらお皿に取っておきます。
    必要なだけお弁当に詰めて出来上がり。

    今回は縦半分に切った
    2つだけ使いました。

きっかけ

こんにゃくが残っていたので。 (お弁当用に残す時も有ります)

おいしくなるコツ

冷めるときに味が染み込んでいくので、前の晩ご飯の時に作りおきしておくと良いです。

  • レシピID:1490012537
  • 公開日:2020/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物
料理名
こんにゃく炊いたん
☆KAKO☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る