こんにゃく炊いたん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
こんにゃくは、5mm厚ぐらいに切り真ん中あたりに縦に切れ込みを入れて、片側をくぐらせひねり飾りにします。
右側の1枚は、お弁当用に縦半分に切り、包丁で斜めに飾り切りを入れます。 - 2 水と☆の調味料を入れて沸騰した出汁に、1.のこんにゃくを入れて中火で煮ます。
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3
少しの間(5分ぐらい)グツグツ炊いたら、旨味調味料とかつお節を入れて、火を消して蓋をしてゆっくり冷まします。
味が染み込んでいきます。 -
4
冷めたらお皿に取っておきます。
必要なだけお弁当に詰めて出来上がり。
今回は縦半分に切った
2つだけ使いました。
きっかけ
こんにゃくが残っていたので。 (お弁当用に残す時も有ります)
おいしくなるコツ
冷めるときに味が染み込んでいくので、前の晩ご飯の時に作りおきしておくと良いです。
- レシピID:1490012537
- 公開日:2020/11/26
関連情報
- カテゴリ
- こんにゃくの煮物
- 料理名
- こんにゃく炊いたん
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便利な一品です。