夏野菜の揚げ浸し風 レシピ・作り方

夏野菜の揚げ浸し風
  • 約15分
  • 300円前後
おいしいもの探検家 やみーさーちゃー
おいしいもの探検家 やみーさーちゃー
夏野菜をちょっとずつ使った揚げ浸し風です。トマトを細かくして、加えると彩りよく出来上がります

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 厚揚げを1cm幅に切ります
  2. 2 トマトは細かく切ります。ピーマンは1/4から半分の大きさに切ります。ししとうはヘタを取って切り込みを入れます。ナスは皮を剥いて味がしみこむよう切り込みを入れます(写真参考)
  3. 3 油をひいてナスを中火で焼きます。油が染み込んで色が変わったら一旦取り出しておきます。
  4. 4
  5. 5 次にししとうとピーマンを炒めます。しんなりしたら、トマトを加え軽く炒めます。
  6. 6 切った厚揚げと、だし汁と塩を5に加えて軽く煮込みます。優しくナスを鍋に戻して更に少し煮て完成です。室温で少し冷めたら食べるまで冷蔵庫で冷やしておきましょう。

きっかけ

あるもので♪

おいしくなるコツ

ナスは皮を剥いて下さい。皮がついたまま使うと全体的に黒っぽくなってしまいます

  • レシピID:1490011171
  • 公開日:2020/07/09
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厚揚げなすの煮びたしししとう夏バテ対策夏のおもてなし料理
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