韓国の夏の定番。コングッス(豆乳めん) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ひよこ豆は洗って、できれば5時間以上水に浸けて、戻しておきます。(戻してあるものを使ってもいいです。) 柔らかくなるまで、15分以上茹でます。
- 2 ゆで汁は捨て、冷ましておきます。
- 3 茹でたひよこ豆と水を入れ、ミキサーにかけます。
- 4 豆の粒が気になる方はザルなどで濾してください。
- 5 牛乳を加え、好みの濃度に調節します。
- 6 きゅうりは細切りに、茹で卵,ミニトマトは半分に切っておきます。
- 7 そうめんを茹でて、ザルに上げ水で洗って冷たくしておきます。
- 8 ソーメンをお皿に盛りつけ、5のスープを注ぎます。
- 9 きゅうり,ミニトマト,茹で卵をトッピングして炒りゴマを振りかけてください。
-
10
お好みで氷(分量外)も入れたら完成です。
食べる時に、塩で自分の好みに味を調節します。
きっかけ
韓国では水で溶くだけで簡単に作れる粉末のスープの素が売っていて、ホントに日本のソーメンと同じ感じで夏の定番お昼メニューって感じです。 家に乾燥ひよこ豆があったので、作ってみたらおいしかったです。
おいしくなるコツ
豆乳,牛乳の代わりにアーモンドミルクで作ってもいいですし、家にクルミやアーモンドがあったら加えると、より香ばしい感じになります♪ 韓国ではしませんが、塩の代わりに麺つゆであじつけしてもおいしかったです。
- レシピID:1490010820
- 公開日:2020/06/07
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『冷やし中華はじめました。』みたいな感じです^^