*豆腐でフワフワ デミグラスハンバーグ* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合い挽きミンチ 200〜250g
- a)おろし生姜 小さじ1
- a)おろしニンニク 小さじ1/2
- a)ナツメグ(省いてもOK) 少々
- a)塩胡椒 少々
- 玉ねぎ 1/4個
- 豆腐(絹・木綿どちらでも⚪) 70g
- パン粉 大さじ2
- サラダ油 小さじ1
- ●ケチャップ 大さじ2
- ●ウスターソース 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1
- ●醤油 大さじ1
- ●料理酒 大さじ2
作り方
-
1
①玉ねぎをみじん切りにする。
耐熱容器に入れラップをして600w 2分加熱。
ラップを外し再び600w 1分加熱。
②粗熱を取る。 -
2
①ボウルに豆腐とパン粉を入れ混ぜ合わせる。
(豆腐の水切りは不要です♪)
②粗熱が取れた玉ねぎを加えて再び混ぜ合わせる。 - 3 ボウルに合挽き肉とa)を入れ、粘り気が出るまでしっかりとこねる。
- 4 手順3に手順2を加えて混ぜ合わせる。
-
5
フライパンにサラダ油をひき、
成形したハンバーグを入れ火をつける。
(強めの中火)
パチパチと音がしたら、中火にして焼き色が着くまで加熱する。 - 6 焼き色が着いたら裏返し、水(大さじ2)を加えて蓋をする。4分蒸し焼きにする。
-
7
火を止めたら蓋をしたまま、1分蒸らす。
(このタイミングでチーズをのせチーズハンバーグにしてもgood)
ハンバーグを器に盛り付ける。 -
8
【デミグラスソース】
肉汁が残ったフライパンに、●を入れ火をつけ一煮立ちさせ、とろっとしてきたら火を止める。 - 9 ハンバーグにデミグラスソースをかける。
きっかけ
お店で出てくるような、ふわふわハンバーグをちょっぴりヘルシーに食べたかったので。
おいしくなるコツ
⚪肉汁の残ったフライパンでソースを作るのが、お店の味に近づくポイントです! ⚪フライパンの中でハンバーグを引っくり返す時は、割れないようにそっと返して下さい。
- レシピID:1490010472
- 公開日:2020/04/20
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美味しさそのまま、かさましにもおすすめ!
焼いた後の肉汁で作るデミグラスソースが絶品です☆