*豆腐でフワフワ デミグラスハンバーグ* レシピ・作り方

*豆腐でフワフワ デミグラスハンバーグ*
  • 約15分
  • 300円前後
mint食堂
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お豆腐効果でふわふわに。
美味しさそのまま、かさましにもおすすめ!
焼いた後の肉汁で作るデミグラスソースが絶品です☆

材料(2人分)

  • 合い挽きミンチ 200〜250g
  • a)おろし生姜 小さじ1
  • a)おろしニンニク 小さじ1/2
  • a)ナツメグ(省いてもOK) 少々
  • a)塩胡椒 少々
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 豆腐(絹・木綿どちらでも⚪) 70g
  • パン粉 大さじ2
  • サラダ油 小さじ1
  • ●ケチャップ 大さじ2
  • ●ウスターソース 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●料理酒 大さじ2

作り方

  1. 1 ①玉ねぎをみじん切りにする。
    耐熱容器に入れラップをして600w 2分加熱。
    ラップを外し再び600w 1分加熱。
    ②粗熱を取る。
  2. 2 ①ボウルに豆腐とパン粉を入れ混ぜ合わせる。
    (豆腐の水切りは不要です♪)
    ②粗熱が取れた玉ねぎを加えて再び混ぜ合わせる。
  3. 3 ボウルに合挽き肉とa)を入れ、粘り気が出るまでしっかりとこねる。
  4. 4 手順3に手順2を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひき、
    成形したハンバーグを入れ火をつける。
    (強めの中火)
    パチパチと音がしたら、中火にして焼き色が着くまで加熱する。
  6. 6 焼き色が着いたら裏返し、水(大さじ2)を加えて蓋をする。4分蒸し焼きにする。
  7. 7 火を止めたら蓋をしたまま、1分蒸らす。
    (このタイミングでチーズをのせチーズハンバーグにしてもgood)
    ハンバーグを器に盛り付ける。
  8. 8 【デミグラスソース】
    肉汁が残ったフライパンに、●を入れ火をつけ一煮立ちさせ、とろっとしてきたら火を止める。
  9. 9 ハンバーグにデミグラスソースをかける。

きっかけ

お店で出てくるような、ふわふわハンバーグをちょっぴりヘルシーに食べたかったので。

おいしくなるコツ

⚪肉汁の残ったフライパンでソースを作るのが、お店の味に近づくポイントです! ⚪フライパンの中でハンバーグを引っくり返す時は、割れないようにそっと返して下さい。

  • レシピID:1490010472
  • 公開日:2020/04/20
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ卵を使わない(卵アレルギー)木綿豆腐その他の牛肉・ビーフその他のヘルシー食材
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