圧力鍋で!骨まで美味しい秋刀魚の生姜入り味噌煮♪ レシピ・作り方

圧力鍋で!骨まで美味しい秋刀魚の生姜入り味噌煮♪
  • 約30分
  • 500円前後
れいちゃっ
れいちゃっ
旬の秋刀魚を骨ごと食べられる味噌煮です♪おつまにも、お弁当にもおすすめです!

材料(8~10人分)

作り方

  1. 1 秋刀魚は頭と内蔵を取り4等分の筒切りにする。水洗いし、水けをキッチンペーパーでふき取る。
  2. 2 生姜は薄切りにする。梅漬けは種を取りほぐしておく。
  3. 3 圧力鍋に★の調味料、梅干し、生姜、さんまを入れ蓋をして火にかける。
  4. 4 圧がかかったら中火の弱で10分煮る。更に弱火で10分煮る。火を止め、圧力が無くなるまで置く。
  5. 5 蓋を取り、落し蓋をして弱火で5分煮詰める。火を止めて冷めるまで置いて完成。

きっかけ

骨ごと食べられる秋刀魚の味噌煮を作りました。

おいしくなるコツ

冷めるまで置くと味がしみ込んで美味しくなります。

  • レシピID:1490009398
  • 公開日:2018/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま簡単魚料理日本酒に合うおつまみお弁当のおかず全般その他の煮魚
関連キーワード
秋刀魚 秋刀魚の味噌煮 梅干し お弁当
料理名
圧力鍋で!骨まで美味しい秋刀魚の生姜入り味噌煮♪
れいちゃっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 129kajitu
    129kajitu
    2018/11/16 14:23
    圧力鍋で!骨まで美味しい秋刀魚の生姜入り味噌煮♪
    秋刀魚が安い時期にたくさん買って作り置きしています!味噌がきいて生臭さが全くないですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る