鶏ひき肉ときゅうりのピリ辛炒め♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- きゅうり(種を除いて) 400g
- 鶏ひき肉 150g
- しょうが(みじん切り) 小さじ2
- ごま油 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 醤油 小さじ2~3
- 砂糖 小さじ1
- 塩(きゅうりもみ用) 少々
作り方
- 1 きゅうりはしま状に皮をむく。縦半分に切り種をスプーンで取り除き薄切りにする。
- 2 ボウルにきゅうりと塩少々をいれて2~3分置く。きゅうりから出た水分をギュッと絞っておく。
- 3 フライパンにごま油を熱ししょうがを炒め香りがしてきたらひき肉を加えて炒める。
- 4 ひき肉がパラパラになったら砂糖と豆板醤を加えて混ぜ合わせる。
- 5 4にきゅうりを加えて炒める。きゅうりがしんなりしたら醤油を加えて炒め合わせて完成。
きっかけ
育ちすぎた大きいきゅうりを頂いたので炒め物にしました。
おいしくなるコツ
きゅうりに塩をふって水分を絞っておくと炒めた時水分が出過ぎず美味しです。
- レシピID:1490009187
- 公開日:2018/07/24
関連情報
- 料理名
- 鶏ひき肉ときゅうりのピリ辛炒め♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あむこここ2023/03/06 15:27意外と合う組み合わせでびっくり、美味しかったです!