黒しょうが入りネギとしいたけ餃子 レシピ・作り方

黒しょうが入りネギとしいたけ餃子
  • 約1時間
  • 500円前後
楽天出店店舗:薩摩の恵 楽天市場店
楽天出店店舗:薩摩の恵 楽天市場店
しいたけとた~っぷりのねぎでジューシー餃子。黒しょうがの風味がたまりません!

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • 白ねぎ 70g
  • 青ねぎ 10本
  • しいたけ 1枚
  • ★黒しょうがパウダー 小さじ2
  • ★おろしにんにく 小さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★酒、ごま油 各大さじ1
  • ★塩、こしょう 各少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 餃子の皮 12~14枚
  • しょうゆ、酢 お好みで

作り方

  1. 1 白ねぎ、青ネギ、しいたけをみじん切りにする。
  2. 2 ボールで1とひき肉を合わせ、★も加え混ぜ合わせる。
  3. 3 粘りが出るまで練り混ぜる。
  4. 4 手のひらに餃子の皮1枚をのせ、中心に3を大さじ1ほどのせて包む。
  5. 5 フライパンにサラダ油を中火で熱し、餃子を並べる。焼き色がついたら水1/4カップを注ぎ、ふたをして弱火で3~4分焼く。
  6. 6 ふたを取って、強火にし、フライパンを揺すって水けをとばす。
  7. 7 カリッとしたら器に盛り、お好みのタレや、酢じょうゆをつけていただく。

きっかけ

黒生姜パウダーの風味も引き立てたいと、定番の餃子もキャベツなしで作ってみました。

おいしくなるコツ

小麦粉を水で溶いてさし水し、パリッと羽つき餃子に仕上げるのもオススメです。

  • レシピID:1490008921
  • 公開日:2018/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子生姜(新生姜)万能ねぎしいたけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る