鶏鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 若鶏もも肉 350g程度
- 白菜 5枚
- ねぎ 2本
- 油揚げ(厚みがあり、長方形のもの) 1枚
- しめじ等キノコ類 しめじなら1パック程度
- ●煮干し出し 1/2カップ強
- ●だしがらの(煮干し)身を細かくしたもの 小さじ1位
- ●鶏がらスープの素 小さじ2
- ●アミの塩辛 小さじ1
- ●酒 50cc程度
- ○水 3カップ程度
- 薬味ネギの小口切り 好きな量・1人大さじ1.5位
- ポン酢 好きな量・1人大さじ2~3位
作り方
- 1 煮干し出しを用意しておく。濃いめに出しておくとよい。だしがらの煮干しの身を包丁で細かくたたいたものを小さじ1位加えるといい味が出る。
- 2 アミの塩辛は手作りできる。レシピID:1490007436「アミの塩辛」
- 3 鶏もも肉は大きめひとくち大のそぎ切り、白菜は葉の部分はざく切り、白い部分はひとくち大のそぎ切り。ねぎは斜め切り。キノコ類は石づきを落として洗いばらばらにしておく。
- 4 油揚げは油抜きして1.5cm幅位に切る。鍋に●の材料を入れ、そこへ○水をやかん等で沸騰させたものを加え火にかける。
- 5 鍋が沸騰してきたらねぎ、白菜の白い部分、キノコ類、油揚げを加える。中火~弱火で5分位煮たら鶏もも肉を皮目を下にしてので、そこへかぶせるように白菜の葉をのせて煮る。
- 6 鶏もも肉に火が通ったら、おいしそうに煮えてるものからいただきましょう☆器に取り分けて、薬味ネギの小口切りをかけ、ポン酢をつけて食べます。
きっかけ
おいしい鶏鍋を作りたくて考えました。去年仕込んだアミの塩辛がまだあったので使ってみた。最高レベルの仕上がりとなり大満足、覚え書きです。
おいしくなるコツ
おいしい煮干し出し、手作りのアミの塩辛。ガラスープも手作りだったらなお良かった...(ガラが売り切れでした)鶏もも肉の皮が多かったら少し皮を切り分け、細かく切り刻んで入れてもよし。油揚げは分厚いものを使い、スープをたっぷり含ませて☆
- レシピID:1490008798
- 公開日:2017/12/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません