鶏鍋 レシピ・作り方

鶏鍋
  • 約30分
すぬいぬ
すぬいぬ
絶品スープの鶏鍋。

材料(2人分)

  • 若鶏もも肉 350g程度
  • 白菜 5枚
  • ねぎ 2本
  • 油揚げ(厚みがあり、長方形のもの) 1枚
  • しめじ等キノコ類 しめじなら1パック程度
  • ●煮干し出し 1/2カップ強
  • ●だしがらの(煮干し)身を細かくしたもの 小さじ1位
  • ●鶏がらスープの素 小さじ2
  • ●アミの塩辛 小さじ1
  • ●酒 50cc程度
  • ○水 3カップ程度
  • 薬味ネギの小口切り 好きな量・1人大さじ1.5位
  • ポン酢 好きな量・1人大さじ2~3位

作り方

  1. 1 煮干し出しを用意しておく。濃いめに出しておくとよい。だしがらの煮干しの身を包丁で細かくたたいたものを小さじ1位加えるといい味が出る。
  2. 2 アミの塩辛は手作りできる。レシピID:1490007436「アミの塩辛」
  3. 3 鶏もも肉は大きめひとくち大のそぎ切り、白菜は葉の部分はざく切り、白い部分はひとくち大のそぎ切り。ねぎは斜め切り。キノコ類は石づきを落として洗いばらばらにしておく。
  4. 4 油揚げは油抜きして1.5cm幅位に切る。鍋に●の材料を入れ、そこへ○水をやかん等で沸騰させたものを加え火にかける。
  5. 5 鍋が沸騰してきたらねぎ、白菜の白い部分、キノコ類、油揚げを加える。中火~弱火で5分位煮たら鶏もも肉を皮目を下にしてので、そこへかぶせるように白菜の葉をのせて煮る。
  6. 6 鶏もも肉に火が通ったら、おいしそうに煮えてるものからいただきましょう☆器に取り分けて、薬味ネギの小口切りをかけ、ポン酢をつけて食べます。

きっかけ

おいしい鶏鍋を作りたくて考えました。去年仕込んだアミの塩辛がまだあったので使ってみた。最高レベルの仕上がりとなり大満足、覚え書きです。

おいしくなるコツ

おいしい煮干し出し、手作りのアミの塩辛。ガラスープも手作りだったらなお良かった...(ガラが売り切れでした)鶏もも肉の皮が多かったら少し皮を切り分け、細かく切り刻んで入れてもよし。油揚げは分厚いものを使い、スープをたっぷり含ませて☆

  • レシピID:1490008798
  • 公開日:2017/12/07
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