いかわた入り焼きうどん レシピ・作り方

いかわた入り焼きうどん
  • 約30分
  • 300円前後
すぬいぬ
すぬいぬ
ゆでうどんで作る醍醐味は汁を吸い込んだ麺がおいしいということ、麺をゆでる手間がないという事。ビールや炭酸水によく合うひとさら☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いかはわたも使うのでできるだけ新鮮なものが良い。そして買ったその日のものがベスト。ですが刺身用は高いので加熱用の150円のイカでもok。
  2. 2 1の続き:いかを当日買うのが難しければ買ったらすぐにさばいてカットし(わたは袋のままラップにくるむ)ラップに包んで空気を抜き密閉袋に入れ冷凍する。冷蔵庫解凍して使う。
  3. 3 いかは透明な中骨、目、くちばし、墨袋は取り除ききれいに洗い、拭く。胴体輪切り。えんぺらは適当切り分けげそは1~2本ずつくらいに切り離す。わたは傷つけないように取り出す。
  4. 4 中華鍋に〇の材料を入れほたる火にかけ、香りが出てきたらいか(わたも)を入れ通常の弱火でわたをつぶしながら炒める。(いか、炒めすぎないこと。)
  5. 5 いかにおおむね火が通ったら●の材料を加え、ひと混ぜし、うどんを加え、塩、こしょうする。
  6. 6 うどんがほぐれたら(無理やりほぐさない。汁気を吸わせながら菜箸とフライ返しを使いやさしくほぐす)水菜を加え、水菜に火が通ったか通ってないかぐらいの所で全体を混ぜ合わせ火を止める。
  7. 7 皿に盛り付けて出来上がり☆
  8. 8 スパゲッティでつくっても問題ない。スパゲッティの場合ははゆでる時たっぷり塩入れる、その代わり工程5で塩は要らない。●の材料の醤油も小さじ2位にする。

きっかけ

水菜安かった。いかも豊富な品揃えで入荷していて値段設定も安めだった。

おいしくなるコツ

いかの身自体は冷凍して1ヶ月位までに使い切ればいいと思うが、わたは冷凍長期間冷凍しない方がいいと思う、せいぜい2日間位まで。4ではオリーブオイルに唐辛子とにんにくの味をしっかり移すためほたる火でじっくり。イカも弱火でやわらかく火を通す。

  • レシピID:1490008685
  • 公開日:2017/09/08
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