チキンソテー・イタリア編 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 若鶏もも肉 小2枚(400g前後)
- ●塩 小さじ1程度
- ●こしょう 多めの少々
- ●にんにく ひとつぶ
- ●オリーブオイル 大さじ1弱位
- ■ミニトマト(冷凍がベスト) 10ヶ程度
- ■フレッシュバジルの葉 10枚程度
- ■バター 5~8g程度
作り方
- 1 鶏もも肉は皮にフォークで穴を開け、筋を切り、●の塩、こしょうを表裏になじませる。
- 2 にんにくをスライスし、密閉袋に1とともに入れ、オリーブオイルも入れて、空気をできるだけ抜いて袋の口を閉める。半日~一日位冷蔵庫で漬け込む。
- 3 ミニトマトは、冷凍してあるものがあればそれを利用する。私はトマトの熟しすぎてるものを冷凍保存する習慣がある。ミニトマトの場合は半分に切ってから冷凍しています。
- 4 小さなボウル等にミニトマトを冷凍庫から出しておく。そこへバジルの葉を細かく切ったものとバターを入れておく(■の材料。)
- 5 フライパンを熱し弱火にして鶏もも肉を皮目から焼いていく。2の袋の中を全部フライパンにあけちゃってよいです。
- 6 15分位焼いて皮がきつね色になり、肉の周囲が白くなってきたらひっくり返し、3~5分位焼いて火を通す。
- 7 鶏もも肉が焼けたら皿に移す。フライパンにはにんにくと鶏から出た油、水分などが残っている。そこへ4の材料を入れ弱火で軽くミニトマトをつぶすような感じで煮る。
- 8 ミニトマトの形状がおおかた崩れてきたら全体をよく混ぜ合わせ乳化させる。これをソースとし、焼いた鶏もも肉にかけて出来上がり☆
きっかけ
もう秋になってきているが、うちのバジルはまだ元気。どんどん育ってくれるから、バジルを取り入れたレシピはよく生まれます。このチキンソテーもそのひとつ。
おいしくなるコツ
よく熟したミニトマトを半分に切って冷凍しておく。バジルの自家栽培。
- レシピID:1490008672
- 公開日:2017/08/28
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