穴子丼 レシピ・作り方

穴子丼
  • 約15分
筋肉女子
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ビタミンAたっぷりの穴子丼!

材料(2人分)

  • あなごの開き 一尾
  • ご飯 2杯分
  • ◎お酒 50cc
  • ◎お醤油 大さじ1.5
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎お砂糖 大さじ1
  • 粉山椒 少々

作り方

  1. 1 穴子の開きを半分に切る。
  2. 2 焼き網の上で、皮のほうから焼き色がつくまで穴子を両面焼く。
  3. 3 ◎の材料をすべて混ぜて鍋に入れ、沸騰したらそこに穴子を入れ、落とし蓋をして弱火で4分ほど煮る。
  4. 4 穴子を裏返して、さらに弱火で3分ほど煮る。
  5. 5 落としぶたをとって、煮汁の汁気が少しなくなるまで煮る。
  6. 6 ご飯の上に乗せて、山椒を少々振る。
  7. 7 いただきマッスル。(๑˃̵ᴗ˂̵)و

きっかけ

ビタミンAがたっぷりの穴子をおいしくいただきたくてつくってみました。お弁当にも最適です。

  • レシピID:1490006922
  • 公開日:2016/07/07
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