エクセレント牛丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1~2人分)
作り方
- 1 生姜は千切りにし、ボウル等に入れ、牛肉、酒と混ぜ合わせてしばらくおく。冬なら冷蔵庫に入れず、日の当たらない寒い所に置けばよい。○の調味料を合わせておく。玉ねぎの皮をむいておく。
- 2 フライパン(小さい物でよい)にサラダ油とごま油を熱し、1の牛肉らの汁気を出来るだけ切って炒める。油ハネ注意。汁はとっておく。牛肉の色が変わってきたら先ほどの汁を加えて炒める。
- 3 牛肉にほぼ火が通ってきた頃に○の調味料を加える。牛肉らにしっかり味を含ませながら弱火で炒め煮にする。同時に玉ねぎを薄めにスライスし、フライパンのあいた所に入れていく。※補足あり
- 4 玉ねぎに火が通ってきたら●みりんを玉ねぎにまわしかける。さらに玉ねぎがしんなりしてきたら●醤油も同じようにまわしかける。
- 5 最後に牛肉らと玉ねぎを混ぜ合わせ、火を止め数分置く。器に盛ったご飯の上に盛り付け、出来上がり。
きっかけ
年末の買出しで国産牛切り落としを安く手に入れたが、普段よりパックが大きくて、小分けにして冷凍したりしてちまちま使っていて、思い立った。もうスーパー開いてますが、今買い物に行くより年末に安く仕入れた食材でやりくりしたほうが絶対浪費しません。
おいしくなるコツ
※3の補足:牛肉らをフライパンの端に寄せ、フライパンを傾け、汁気をためます。そこへ玉ねぎを投入し、肉汁を吸わせます。しばらく玉ねぎと牛肉らは混ぜません。(肉焦げないように注意)最後に全体を1つにまとめます。
- レシピID:1490006489
- 公開日:2016/01/03
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あけぼのマジック2016/01/12 20:53国産牛は安心で美味しいですね!