暑い夏にも♪野菜たっぷり、ちゃんこ風キムチ鍋♪♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚ミンチに、●の調味料を加えて、冷蔵庫で6時間以上寝かせます。
- 2 椎茸は、薄切りに。白ネギは、斜め切りに。えのきは石づきを切ります。白菜は食べやすい大きさに斜め切りにします。ニラは、7~8㎝の長さに切ります。
-
3
糸こんにゃくは、ざるに入れてさっと洗います。
キッチンはさみで、数回切り込みを入れます。 - 4 鍋に、☆の材料を入れて蓋をして沸騰させます。
- 5 ④に、①の豚ミンチを入れ蓋をして、3分程煮込みます。
- 6 ⑤に、白ネギ・白菜・糸こんにゃくを入れて、蓋をして5分程煮込みます。
- 7 ⑥に、椎茸とえのきを入れて更に蓋をして1分程煮込みます。
- 8 仕上げに、ニラと鶴橋キムチを入れて、蓋をして1分煮込めば完成です。
きっかけ
家に鍋の材料があったので、久しぶりにキムチ鍋が食べたくなりました。 主人が仕事が忙しいので、豚ミンチに大蒜と生姜を入れてスタミナ満点の鍋で、体力をつけてもらいました。
おいしくなるコツ
キムチの辛さによって、味が違うと思うので、⑧の仕上げで一度味見をして下さいね。 今回は、鶴橋(大阪)のキムチを使用しました。
- レシピID:1490005373
- 公開日:2014/06/30
関連情報
- カテゴリ
- キムチ鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2014/08/13 07:15とっても美味しかったです♪