和風の出汁で優しい味の、大根と鶏もも肉の煮物 レシピ・作り方

和風の出汁で優しい味の、大根と鶏もも肉の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
駄目だバブルス
駄目だバブルス
生姜とねぎで体もポカポカになります❤
和風味なので、体にもいいですよ(^u^)♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、3㎝の厚さに半月切りにします。圧力鍋に、大根がつかる程度の水を沸騰させ、米粒と大根を入れ煮込みます。大根の色が薄くなるまで煮込みます。
  2. 2 ねぎは、みじん切りにします。(今回は、1皿大匙1を使います)
    生姜は皮を剥き、細切りにします。
  3. 3 鍋に1500mlの水を入れ、沸騰直前で火を止めます。☆の材料を入れて冷まします。

    瓶に入れて保存すると色んなレシピに活躍できます♪
  4. 4 フライパンに、油を引かずに鶏もも肉を炒めます。
  5. 5 ④に大根と、③の和風味の出汁を大根が半分つかる分量を入れ、煮込みます。
  6. 6 ⑤に生姜と、白だしと、醤油麹を更に入れ、蓋をして15分程、弱火で煮込みます。
    お皿に盛りつけ、ねぎのみじん切りをかけたら完成です♪

きっかけ

家にある材料で、簡単に作りました。

おいしくなるコツ

①の工程で、時間短縮の為圧力鍋を使いましたが、フライパンで煮込む場合は、大根が柔らかくなるまでしっかり煮込んで下さいね。③の工程は、テレビ番組から参考にしましたが、作ると色んなレシピに活躍できるのでとってもお勧めです。

  • レシピID:1490004884
  • 公開日:2014/01/08
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カテゴリ
大根
料理名
大根と鶏もも肉の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2014/05/13 03:46
    和風の出汁で優しい味の、大根と鶏もも肉の煮物
    早煮昆布をだし昆布のかわりに使用しました。やさしいお味にうっとり♥うまうまでしたー。ごち様_(._.)_

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