和風の出汁で優しい味の、大根と鶏もも肉の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥き、3㎝の厚さに半月切りにします。圧力鍋に、大根がつかる程度の水を沸騰させ、米粒と大根を入れ煮込みます。大根の色が薄くなるまで煮込みます。
-
2
ねぎは、みじん切りにします。(今回は、1皿大匙1を使います)
生姜は皮を剥き、細切りにします。 -
3
鍋に1500mlの水を入れ、沸騰直前で火を止めます。☆の材料を入れて冷まします。
瓶に入れて保存すると色んなレシピに活躍できます♪ - 4 フライパンに、油を引かずに鶏もも肉を炒めます。
- 5 ④に大根と、③の和風味の出汁を大根が半分つかる分量を入れ、煮込みます。
-
6
⑤に生姜と、白だしと、醤油麹を更に入れ、蓋をして15分程、弱火で煮込みます。
お皿に盛りつけ、ねぎのみじん切りをかけたら完成です♪
きっかけ
家にある材料で、簡単に作りました。
おいしくなるコツ
①の工程で、時間短縮の為圧力鍋を使いましたが、フライパンで煮込む場合は、大根が柔らかくなるまでしっかり煮込んで下さいね。③の工程は、テレビ番組から参考にしましたが、作ると色んなレシピに活躍できるのでとってもお勧めです。
- レシピID:1490004884
- 公開日:2014/01/08
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と鶏もも肉の煮物
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ねあっっ2014/05/13 03:46早煮昆布をだし昆布のかわりに使用しました。やさしいお味にうっとり♥うまうまでしたー。ごち様_(._.)_
和風味なので、体にもいいですよ(^u^)♪